您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安船舶行业转型升级复苏明显

上半年完成工业总产值25.31亿元,同比增长15.53%

nd.fjsen.com  2017-07-13 11:27:00 来源:闽东日报  我来说两句

昨日,记者从福安市船舶协会获悉,2017年上半年,福安船舶行业完成工业总产值25.31亿元,同比增长15.53%。其中造船完工量81艘,同比增长440%,完成4.75万载重吨,同比增长227.41%;修船185艘,同比增长83.17%,完成120.57万载重吨,同比增长162.74%。

今年以来,航运市场有所复苏,在“三去一降一补”政策推动下,国内运力供求关系逐步改善,福安船舶企业积极推进去库存化和企业重组,并承接了一些远洋渔船、公务船、拖船、油船等船型订单。“一方面对接军民融合深度发展项目,发展民参军产品,承接军转民技术;另一方面,正在努力开拓东南亚、日本等国家新市场,促进企业升级和转型,努力在困境中寻找突破点。”协会秘书长林瑞金介绍。

为了促进船舶行业转型升级,福安市委、市政府和船企积极谋划,动作频频:与川东船舶重工合作在6月份正式落地,并注册了“福建川东大华实业有限公司”,前期开始抓好人才培训和产业规划工作;航电与中建科(36所)下属企业宁波海洋电子研究院有限公司进行了合作,并投产生产100多台设备;长兴船舶重工是继白马船厂后又一家进入“白名单”的福安船舶企业;6家船舶企业取得环保备案,华海、恒兴等船舶企业完成安全达标体系论证。

同时,为淘汰落后产能,提升船舶建造质量,全行业累计废止了简易船台7座,造船产能减少了11.3万吨。其中恒兴船厂从造修兼顾转为专攻船舶修理后,造船产能减少2万吨;宏港船业、鹏远船业、千驰实业、南方船业停产,造船产能减少7.5万吨。

据介绍,军民融合工作的进一步推进,也成为福安船舶行业复苏的一大重要积极因素。长兴船厂取得了军民融合“四本证”,华东地区(福建)船舶综合保障动员中心项目建设继续推进。

此外,企业也通过重组整合发挥更强竞争力。长兴船舶重工努力推进重组,正与四五家大型企业洽谈合作;金宏盛船务与万达船业完成了兼并重组,并投入2500多万元进行技改,生产渔业装备产品;新三板上市企业宝中船舶与马头船厂实现了业务重组,做大福安修船业;福宁重工与恒兴船业资产重组继续深入洽谈。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 船舶行业 转型升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注