您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市自主创业大学生:为精准扶贫事业挥洒青春

nd.fjsen.com  2017-07-17 15:30:56 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

林恩辉正指导当地果农学习先进葡萄种植技术。

离开农村进入城市,一直被视为大学生向上流动的自然轨迹。然而,近年来,一些地方悄然出现大学生“逆势”下乡的现象。

虽然总计仅约百万的“新农人”,在每年都达数百万的大学毕业生中数量并不算多,但是,他们的选择却透露出,转型中的中国农村正对年轻一代释放新的吸引力——

大学生毕业正“逆流”乡间创业

火红七月、激情迸发。福安市大学生创业协会党支部联合大学生创业企业开展“牵手微公益、共建幸福梦”主题党日活动。这是福安市创业大学生积极投身社会公益、推动精准扶贫工作的一个缩影。

俗话说“他乡遇故知”,哪里知道“故乡遇新知” 。大学毕业生林恩辉,2017年计划在晓阳镇建成1个农业创意形成与创业知识培训中心、1个创业成果展示与网络交流中心、1个农业创业实训基地、1个农业创业服务中心。在优质葡萄生产、晓阳乡村旅游等领域聚焦一批农业创新科技人才,培养一批乡村创业人才,孵化一批乡村科技创业企业,致力建成一个“乡村众创空间”。林恩辉与福安市大学生创业协会、福安市青年创业协会、福安市思锐人力资源有限公司签约,开创“大众创业、万众创新”新格局,逐步形成创意形成——创业知识培训——创业实训——创业保障——成果形成的完整链条。

农村有肥沃的土壤,能哺育我们撒下的梦想之种;农村虽然没有太大的平台,但是足够我们施展才华。 我们选择来到农村创造梦想,要有待得住的耐心,更要有为村民服务的信心。据了解,福安市现有选调生98名,其中党政类62名,政法类36名。2008年以来,接收大学生村官114名,至今仍在福安工作93人。他们在各自的岗位上,为福安的建设添砖加瓦。始终保持空杯向上的心态,甘当“徒弟”,从群众中汲取营养,从群众中吸取智慧。

在福安采访发现,多年来农村留不住人才的现象出现变化,越来越多的大学生正“逆流”下乡。从返乡创业伊始,我就相信:“知道农村天地很大,年轻人的梦想可以在这里实现。农业规模化、现代化还会带来更为广阔的发展前景。”福安市青年创业协会会长陈清如是说。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 自主创业 大学生 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注