您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安渔溪洋:巧用新媒介 合力建新村

nd.fjsen.com  2017-07-25 10:45:06 来源:宁德晚报  我来说两句

7月20日,福安市潭头镇“渔溪洋美丽乡村”微信群内热闹不已,村民们正集思广益帮助本村村民林孟坤解决刚成熟的百香果的销路问题。

经过大家的关注、转发、推介……仅一天时间,近500公斤的百香果就以每公斤8元的价格被销售一空。“微信群里的,大多是在外乡贤。如今以此为载体,大家拉近了距离,许多村民一遇困难,都不约而同地向‘渔溪洋美丽乡村’微信群求助。”渔溪洋村委会主任陈嫩弟表示。

眼下渔溪洋村民几乎都会用微信群交流。“一到晚上,手机就响个不停,群里你一言我一语,可热闹了。”村民陈春梅说。

但在这之前,这里的村民大多各忙各的,少有来往。

人心要是散了,村子也就散了,没了精气神,还谈什么发展?为此,渔溪洋村两委想着,能不能找一个大家都愿意接受的方式,增加彼此了解、沟通的机会。

2016年,渔溪洋村两委商议后决定运用时下最流行的“微信群”搭建交流平台,群里除了有村民日常谈论的家长里短,村干部还会通过这一平台传递村务信息,微信群俨然成了一个紧跟时代的“政务公开平台”,很快就有297名村民加入其中。

土地确权工作还有几户没有落实;基地里的葡萄什么时间应该施肥;沿江步行栈道建设进展情况……一段文字再配上几张图片,微信群里图文并茂地展示着村里的点滴变化。

“微信群不仅成为村民话家常的载体,也成为村民凝心聚力共建美丽乡村的众筹平台。”陈嫩弟介绍。2016年9月,受台风“鲇鱼”影响,该村唯一的农用桥梁被洪水冲毁,村民被迫蹚水过河。抱着试一试的态度,村民陈姗将这件事情发到了微信群内。当天,群里就像炸开了锅。“当时大家都想着为自己的家乡做点什么。经过讨论,大家决定发动各方力量众筹修桥资金。”陈姗说。

一说捐款,村民们纷纷慷慨解囊。65岁的村民林莲容想都没想就将自己从孩子的孝养费里省下的5万元捐了出来;在上海从事律师行业的乡贤郑辉,也通过4次转账寄回了18万元;陈姗一家也陆续捐款18万元……众人拾柴火焰高,最终共募集到修桥资金60余万元。

上个月,村民又通过微信众筹10万元建起一个凉亭,村里又多了个休憩纳凉的地方。看得见摸得着的变化提升着村民的幸福感,他们说,村干部真干事,村庄变得越来越美了。(记者 赵巧红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 渔溪洋 媒介 新村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注