您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

畲乡穆云评选“最美传统技艺工匠”

nd.fjsen.com  2017-07-26 16:26:06 张容声 来源:东南网  我来说两句

图为该乡后舍村一位打银老艺人正在手工精雕细刻制作一件银器。

“你身边是不是也有这么一群人,他们拥有一双“巧手”对产品精益求精,有着别人难以替代的传统技艺,并拥有一颗‘匠心’,你或者你认识的人是这样的人,就快来报名参加‘最美传统技艺工匠’评选活动吧!!!奖品多多,收获多多!!!”

连日来,福安市穆云畲族乡党委政府开展了一场别具一格的“寻找最美传统技艺工匠”评选活动,凡该乡民间手工艺人,或从事旅游商品制作生产的管理者和工匠,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,具备下列条件之一者,都可参加评选:传统美术、传统手工艺类非物质文化遗产项目传承人;文化产品在福安市级以上赛事活动中获奖或展示的;在福安市级以上行业内技能比赛中获得名次的;在发掘整理、制造和传授文化产品技术技能方面作出突出贡献的;在文化产品生产、制作领域中,技艺精湛的优秀技能人才。评选推荐要坚持条件,严格标准,突出重点,即重点围绕雕刻、刺绣、编制、制造(木匠、竹匠、岩匠、铁匠)、餐饮民间制作的茶叶、酸菜、笋干、生姜、烤肉加工等民间手工艺人。评选注重获奖人选的先进性、代表性、均衡性。

参评人选坚持公开透明、好中选优的原则,采用各村村委计生协会推荐、单位推荐、个人自荐等三种方式进行,须填写《穆云畲族乡最美传统技艺工匠候选人推荐表》纸质和电子文档,并将所获技能竞赛荣誉等复印材料一并报送至穆云畲族乡党政办。推荐工作完成之后,领导小组办公室就各工匠的事迹材料在相关媒体公布并进行初选,然后有重点地深入考查,通过听取汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料、现场查看等方面,详细了解情况,择优提出候选人初步人选,确定30名正式候选人,并将候选人名单及主要事迹材料在门户网、“畲韵穆云”公众号等媒体上公示。如有异议,由领导小组办公室进行调查核实。组织专家对确定的30名候选人进行专家评审及网络投票。专家评审的主要内容包括技能水平;技术特长、绝招特技;自主创新、发明创造;突出贡献、创造效益等。最终评选出“十佳最美工匠”10名、“优秀工匠”20名。对获得“十佳最美工匠”的人选授牌并一次性奖励1000元;对入围“优秀工匠”的人选授证书并一次性奖励300元。这些人还同时享受优先推荐申报各类文化旅游等补助项目,支持创立工作室,优先推介旅游产品等。(张容声)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:穆云 工匠
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注