您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市升级版大学生(青年)创业园 为梦想助力

nd.fjsen.com  2017-07-27 08:33:04 来源:东南网  我来说两句

东南网7月27日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 郭雅明)本月,福安市大学生(青年)创业孵化园成立刚满一年。

这个被称为“升级版”的创业孵化园,位于热闹的福安市中心,远看是一排商铺。走进参观,才知其中门道。

提升平台,提供多维创业服务

创业孵化园的一楼是一排店面,更确切地说,是创业企业的展示空间。展示和出售的,有汉服、创意食品、益生菌等等。

在福安市亨旺多食品有限公司展厅内,挂着数个显示屏,实时播放着另一端禽畜活动的状态。总经理游妙娇告诉记者:“这是创业园引入的萤石云视频系统。我们的产品是‘口水鸭’,客户来谈生意时,常常要求看看上游的养殖基地怎么样。有了这个系统,客户不必下乡,在创业园里就可以看到。客户也可以安装APP软件,打开登录后就能实时观看。”

福安市青创协会秘书长林勇清介绍,目前,创业园内十几家涉农企业,均已安装了该系统。

针对园区中的创业项目大多都与电子商务有关,而大的电商平台对产品可追溯有要求,创业园在创建之初,就为入驻企业准备了这一系统,手机一扫,便可知产品来历。接入这一系统,创业者们的产品进入大型电商平台可更加畅通。

“我们创业孵化园去年6月签约,使用面积2600平方米,现在已入驻在孵项目25个,入驻企业年营业额可达5000万元。”林勇清说,目前还有1000平方米的办公区正在装修,“我们打造的是一个多维度、立体式创业扶持生态圈和综合性、全方位的创业服务平台,帮助孵化园及创客们实现长远发展”。

整合资源,形成创业生态系统

当然,“升级版”,可不仅体现在硬件上。

“我们不但整合了各个部门对大学生创业、青年创业的各项政策和扶持,也拥有许多与创业息息相关的社会资源。”林勇清说,园区内形成了较为完整的创业生态系统。

创业者刚入驻,办公场所如何布置、商品如何宣传、电商平台如何操作?

园区内的福安市森活家居用品有限公司,为“菜鸟”们提供了一站式服务。总经理郑春风介绍,他们自己也是创业企业,较为了解初创期需要什么,“我们有专业摄影团队和器材,也有电商团队,可以为创业者拍摄产品、处理图片,也手把手辅导他们进行电子商务操作”。

遇到专业上的问题怎么办?这里有个庞大的专家库,解决各类“疑难杂症”。

福安市山大夫生物科技有限公司利用福安当地的山茶资源,通过研发和精深加工,生产护肤品。去年底,他们新研发了一款产品,可该产品被同行瞄准,并进行劣质模仿。手足无措之时,创业园从专家库中为他们找到了福州博深专利事务所的专家帮忙。

“专家告诉我,网络销售特别要注重知识产权。新产品研发可以申请专利,并凭借专利投诉仿冒商家。”“山大夫”总经理李洪彬说,这一年来,因为不同类型专家的帮助,少走了不少弯路。

此外,园区三家较为成熟的企业,筹集了500万元担保金存放在农信社,成立了“青创贷”,由青创协会担保,以低息借贷给创业人员。

“口水鸭”就是在最困难的时候获得“青创贷”的帮扶。由于去年企业铺货,年底销售商的许多货款未回收,导致资金链紧张。此时由协会担保,“口水鸭”迅速获得了8万元“青创贷”,渡过了难关。

分享经验,为创业梦想引路

在创业园,每个月一次的创业分享会,是汇集大家梦想的地方。

“分享会把创业者们集中在一起,说说最新的创业资讯,谈谈这个月的经验。哪家本月发展得好,就请这家创业者讲一讲。”林勇清说,创业者有了困难和瓶颈,也可以提出来,大家集思广益帮助出点子。

雷胜良2014年大学毕业后,创立了福建美洁得商贸有限公司,从事日用品贸易,并拥有了自有日用品品牌。入驻园区后,他打算扩大版图,做“一镇一店”的连锁。但人员是个问题。在分享会上,他提出了自己的困惑:公司的许多人员,特别是配送人员,由于是固定工资,工作积极性不高。

分享会上,大家建议他,可以尝试把配送人员转为业务人员,实行弹性工资。“我尝试着把两位老配送员转为业务员。很快他们熟悉网点的优势发挥出来了,而且弹性工资激发了他们的积极性。”雷胜良说。

为创业梦想引路的,还有更专业的“创业巡诊”,提供主动式服务。

孵化园内,除了有YBC(中国青年创业国际计划)导师定期来“诊”,还有当地创业带头人随时巡查诊断。

“‘口水鸭’刚刚创立时,陈清导师来到我们厂里,厂区的规划、办公隔间的设计以及订单生产的思路,都是他给我们量身定制的建议。”游妙娇说,目前,公司正在向千万级企业冲刺。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 大学生 创业园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注