您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

赛岐边防“军民融合生态园”:“泥巴地”华丽转身

nd.fjsen.com  2017-07-28 10:42:51 来源:宁德晚报  我来说两句

7月25日,走进宁德市赛岐边防派出所“军民融合生态园”,石板小路纵横交错,各色菜地整齐排列,到处郁郁葱葱、生机勃勃。右侧无土栽培的现代化温室大棚在阳光照射下格外耀眼,室内铁皮石斛、雪樱子、人参果、红心火龙果等新品种果蔬长势喜人,几名官兵正在棚内忙着除草、浇水、施肥。

“以前这里是一块泥巴地,一下雨泥水就冲到营区里来,官兵们进出满身是泥。”教导员张应旺说,现在你可千万别小看这个“生态园”,它可是我们派出所最靓丽的一张“名片”,从建成到现在不到一年时间,来这里参观学习的团体达17个。

“军民融合生态园”占地约3.3亩,以传统栽培、无土栽培种植技术为主,现种有蔬菜、水果、花木等27个品种,于2016年10月31日建成。所长许俊强介绍说,近年来,市公安边防支队提出建设“美丽边防”和创建“军民融合模范边防支队”工作目标,我们在“融”字上作文章,积极与宁德市农科所、茶科所、福安市新胜农业公司等部门沟通联系,充分发挥军地各自资源和技术优势,历时两个多月,最终建成集实用与观赏于一体的“军民融合生态园”。

“军民融合生态园”宛如一个“欢乐谷”,不仅给这里的官兵带来无尽的快乐,也让军嫂们收获满满的幸福。今年“三八”妇女节,赛岐边防派出所专程邀请官兵家属来队过节,并组织官兵走进“军民融合生态园”,采摘亲手栽种的油菜花、花菜、西红柿等,精心制作成“爱心小菜篮”,以这种特殊的方式表达对军嫂们的爱意和祝福。

闲暇时,官兵们最爱去的地方当属“军民融合生态园”。有的喜欢在这里散步聊天,有的喜欢在这里浇花种菜,还有的喜欢在这里看书学习。

平时酷爱散步的民警王欣,每天都会光着脚丫在“军民融合生态园”石子路上走一走,刺激下脚底板的穴位。他说:“以前有空我们去的最多的是网络学习室,大多是打游戏、看电影,现在很多官兵都喜欢到这个菜园子种种菜、喂喂鱼,生活方式健康多了!”

对于赛岐边防派出所炊事员黄炜铭来说,“军民融合生态园”不仅是官兵们的“欢乐园”,更是绿色果蔬的“生产园”。每天早上,黄炜铭第一件事就是提着菜篮子,到园子里头遛一圈,采摘一些成熟的玉米、木耳菜、韭菜、空心菜、辣椒等,为官兵们献上可口的绿色佳肴。黄炜铭说:“有了这个菜园子,我们不愁吃不到蔬菜,很多反季节蔬菜现在都能吃上了。”

军民融合,资源共享。如今,“军民融合生态园”已逐渐成为军民融合路上的繁花盛果,吸引着四面八方来客前来学习参观。今年5月18日,广西公安边防总队崇左支队王立巍参谋长参观完该所“军民融合生态园”后,交口称赞:“此举很有特色,值得学习借鉴。”

从“泥巴地”到“生态园”,从休息时打牌玩游戏到饭后散步聊天抑或种菜喂鱼,从封闭的警营大院到敞开大门欢迎群众参观,赛岐边防派出所用实际行动描绘了一幅“美丽边防”的新画卷,谱写了一曲军民共建新赞歌。(袁自由)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:赛岐边防 “军民融合生态园” “泥巴地”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注