您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

宁德教育改革成果巡展 借力信息化福安发展基础教育

nd.fjsen.com  2017-08-02 09:46:03 来源:宁德晚报  我来说两句

\

福安下白石小学肖艳倩教师利用远程互动课堂授课。

“我们学校有北京老师来上课啦!”这是福安市下白石镇荷屿教学点的家长们过去一学期说得最多的一句话。自落实教学点教育资源全覆盖项目之后,这所学校面貌大变,教室有了电脑电视网络,资源库里资料丰富,还有专家教师的视频教学示范课……

下白石镇荷屿教学点现有学生11人,其中一年级3人、二年级2人、三年级6人。在教育信息化没有推广之前,这所学校教学设备简陋,全凭老师一根粉笔、一块黑板、一个教室教学。据悉,福安区域内山区、海岛学校点多面广,民族教育学校数量较多,现尚有完小校34所、教学点69个,这些学校与下白石镇荷屿教学点面临类似的情况,严重影响到教育的均衡发展。福安是如何有效地解决这些问题,促进教育均衡发展呢?

以教育信息化标准学校评估为牵引

2014年,福安出台《福安市教育信息化标准学校评估细则》,在福安市开展创建评估。同年,福安市率先成立市、校两级教育管理信息中心,积极发挥信息中心的核心和牵引作用,信息中心与中教、初教、幼教、教师进修学校等职能部门紧密配合,形成工作开展协同机制,做到计划协同制定,会议协同布置,活动协同开展,形成齐抓共管、融合增效的良好局面。

2016年以来,福安市新增班班通多媒体设备523套,计算机1551台……学校宽带进行全面升级,教学点教育数字资源覆盖,全面推进学校教育信息化水平整体提升。

在硬件提升的基础上,福安重点抓好教育信息化应用。由福安市教育局、教师进修学校授牌,组建教育信息化研究团队,建立市级教育信息化技术应用专家库,突出学科教学和信息技术应用融合,重点开展数字教育资源课堂教学的有效应用,优化课堂教学,转变学习方式研究,积极发挥专家团队的引领、示范、辐射作用。

以教师信息技术应用能力培训为抓手

作为宁德市中小教师信息技术应用能力提升工程试点县,福安以此为主抓手,全面推进培训工作,打破了区域框架,采取按学科跨区组建工作坊方式,通过大手牵小手,强校拉弱校,组建工作坊,实施线上同步学习,线下同步研修,组建QQ群或微信群等,交流互动,成为学习共同体。

同时,以应用为导向,以任务为驱动,以活动促提升,围绕各阶段任务拓展性、针对性地开展活动。市校两级举办“提升工程优秀应用成果评选培训、中小学教师交互式课件制作培训、教师空间建设培训,选送校长、教师参加省信息技术提升工程培训。今年暑期计划组织乡村教师信息技术专项培训,举办“新媒体 新课堂”“交互式白板应用教学”“基于网络的课堂教学”等观摩研讨、教学比武,还鼓励有能力的教师参加教学软件开发和教学应用平台建设,活动多达60多场,达到全员培训,整体提升的目的。

以赛代练,以赛促练,福安在广泛开展市级新媒体新技术比赛活动的基础上,积极组织参加“一师一优课,一课一名师”“三优联评”、全国新媒体新技术课堂教学比赛等,取得较好的成绩。2014~2015年度“一师一优课,一课一名师”活动中,福安共推优53节课,19节获得宁德市级“优课”,24节获省级“优课”,10节获部级“优课”的荣誉称号。2015~2016年度“一师一优课,一课一名师”活动中,福安共推优84节课,28节获得宁德市级“优课”,58节获省级“优课”,30节获部级“优课”的荣誉称号。

全国新媒体新技术课堂教学应用赛课,2015年福安共有18人获奖,下白石郑赛老师参加现场赛课荣获一等奖,2016年福安共有20人获奖,福安实验幼儿园刘云清老师参加现场赛课荣获一等奖。2017年,21位教师获奖,福安实验幼儿园全秀春老师、福安实验第二幼儿园王凌艳老师、福安逸夫小学陈桢老师参加现场赛课荣获一等奖。

以完小校、教学点及民族学校为突破

为补足教育信息化工作短板,福安以完小校、教学点及民族学校为突破,通过中心小学与其辖下教学点、城区学校与农村特岗校两种应用模式,进一步解决教育资源不均衡、偏远地区学校开不齐课等迫切的现实问题,助力福安结盟重建和特岗教师行动深入开展。

其中,福安下白石中心小学以“教学点数字教育资源全覆盖项目+远程同步在线课堂+资源平台应用”为载体,推进教育信息化建设,学校办学得到全面发展,师生参加全国、省、地、市教育信息化项目等竞赛成果丰硕。学校先后成功举办“宁德市中小学教师信息技术应用能力提升工程首场校本研修推进会”“宁德市教育信息化试点校校长论坛”等活动,校长陈连章荣获教育部在线课堂“教育信息化优秀个人奖”。

福安罗江中心小学漫画特色教育,成果显著,颇具影响,2016年依托优芽网“小小动漫家”系列课程,在传统漫画的基础上,开拓线上动漫创作,让办学特色漫画动起来,激发孩子的创新思维,提升创新能力和人文素养。

福安逸夫小学2016年4月引进3D打印技术课程的教学,并结合学校航模、机器人等科技创新项目,让学生近距离接触先进的科技,在高科技氛围中享受科技创新的美味大餐。在中国科技大学第二届“创世纪杯”3D创意大赛上,该校六年(5)班郑智斤同学的3D作品《休闲凉亭》被评为“最佳创意奖”。福安初中地理掌上课堂等,也起到了很好的示范引领作用。

福安市把教育信息化工作为推进义务教育均衡发展、教育改革的重大工程。下一步,将继续以教育信息化“三通两平台”建设为核心,加快推动教育信息化深化应用、融合创新。(记者 周邦在 通讯员 陈泽法 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:教育改革 成果 巡展 福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注