您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

下足“绣花功” 密织“监督网”

福安施行精准监督助推精准扶贫

nd.fjsen.com  2017-08-15 10:49:26 来源:闽东日报  我来说两句

因扶贫资金使用情况公开不规范、不及时,8月7日,福安市赛岐镇纪委对该镇宝洋村支部书记、村民主任刘某做出批评教育并责令整改。

今年4月间,福安市纪委收到群众来信反映宝洋村扶贫款明细未公开,村民未收到扶贫款等问题,该市纪委领导立即批示要求赛岐镇纪委认真查处。该镇纪委组成调查组深入宝洋村调查取证,经核实,该村扶贫款已发放到位,但存在资金使用情况公开不规范、不及时问题。

针对存在问题,接受批评教育后,刘某做出表态:“我村一定吸取教训,立即整改,做到专款专用,在今后的村务公开工作中做到报账及时、公开及时并做好留档,给村群众一本明白账……”

2016年以来,福安市纪委坚持扶贫工作无小事,发扬“钉钉子”精神,下足“绣花功”, 细针密缝“监督网”,不放过任何扶贫资金违规使用的蛛丝马迹,确保各项扶贫政策在基层抓落地、见行动、出实效。

瞄准主体责任、政策落实、项目资金、脱贫成效四个关键环节,福安市纪委强化一线监督,组织纪检监察干部深入群众家中、田间地头,了解扶贫政策落实情况,排查扶贫资金使用中的违规违纪问题。7月下旬,福安市纪委还全面启动扶贫领域专项督查,入户访查、监督检查中受理的扶贫领域检控类信访举报件,均及时移送纪委信访室归口受理,快速处置。

同时,福安市纪委畅通渠道,不断提高群众举报扶贫领域涉嫌违纪问题的便捷性和时效性,有效发现和甄别扶贫领域信访举报问题线索。2016年以来,该市共受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报件31件,经分析研判,筛选出检控类初信初访17件,初步核实16件,谈话函询1件,现已办结15件。

对涉及扶贫领域的信访举报问题线索,福安市纪委进行专项登记、台账管理、优先核查,严格督办催办,确保群众反映的问题得到及时的办理和回复,做到惩治问责零容忍。2016年以来,该市扶贫领域信访举报件转立案处理3件5人,责令整改1件,批评教育3人。同时,加强督办成果运用,采取通报和电视、网络曝光的方式,点名道姓曝光扶贫资金管理使用典型问题4期7起14人,释放出了“凡是敢向扶贫资金伸手就决不客气”的强烈信号,精准监督助推精准扶贫。(记者 王志凌 通讯员 吴奇文)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 精准 监督 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注