您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

立体种植 林下“生金”

——福安松罗乡成增种植专业合作社的增收故事

nd.fjsen.com  2017-08-16 10:48:56 来源:闽东日报  我来说两句

柳成增成功引种的金花茶已进入初产期

8月13日,在福安市松罗乡柳溪村成增种植专业合作社的香樟林间,朵朵黄色的金花茶花朵怒放斜阳里,耀眼夺目。

“别看这小小一枝花,一朵市场价值就100多元!”合作社负责人柳成增一边采摘,一边向记者介绍着这价值不菲的花。

金花茶,国家一级保护植物,1960年在广西首次发现,因其是一种古老的植物,结果率极低,素有“茶族皇后”和“植物界大熊猫”的美誉。金花茶富含天然有机锗、硒、钼、锰、钒、锌等微量元素,以及茶多酚、维生素、氨基酸等营养成分,具有极高的经济开发价值。

两年前,老柳专程从广西原产地引进金花茶苗木。在林间试种成功后,相继投资200多万元,发展了300多亩。

“6公斤鲜花晒成1公斤干花,目前市场行情每500克干花能卖8000元至1万元不等 。”在老柳眼中,金花茶全身是宝,不仅花,种下3年后可收成,5年后亩收入在2万元以上,其叶子还可以提炼成浓缩液,一吨价值近百万元。

目前,这里的金花茶已零星开花,进入初产期。发展前景,老柳信心十足。

不走“寻常路”,专攻“珍奇特”,其实老柳不是头一回了。

2009年,老柳成立合作社,专门种植金丝楠木、罗汉松、竹柏、香樟等珍稀树种以及绿化苗木,面积达1200多亩。林子大了、林木高了,林下的空间还闲着,老柳又琢磨起了林下种植。

“随着林木的成长,林间已形成了独特的森林小气候,十分适合喜阴类中药材的生长。”老柳说。

最早“安家”林下的,是仿野生铁皮石斛。与常规种植不同的是,老柳对接福建林业科学院、福建农林大学等科研机构和高校技术,不接土地,不用土壤,树干当田地,成功将铁皮石斛种植在香樟树上,使其在树干上扎根生长,“树药合一”。

“尽管这种新模式种植的铁皮石斛产量仅为大棚栽培的一半左右,但其所含的多糖、石斛碱等有效成分含量则高、优于大棚,价格是大棚栽培的近十倍,身价尽显。”老柳介绍说。

目前,老柳已发展种植铁皮石斛、养蜂等林下种养项目400多亩,年收益二三十万元,再加上重头的绿化苗木、珍稀苗木等年销售额300多万元,可谓林上、林下“双丰收”。

林下套种,沃土生金。老柳的增收故事,是福安林下经济发展的一个生动缩影。

福安属典型亚热带海洋性季风气候,森林覆盖率达67%以上,现有林地面积193万亩,其中生态公益林67.67万亩,为林下经济发展提供了优越的自然条件。目前,福安已发展林+药、林+果、林+养、林+游等多种模式的林下经济面积13万亩,3万户林农参与经营,实现产值5亿元,“一村一品” “一乡一特色”的林下经济发展格局初显,“不砍树,也能富”的林业发展新观念、新模式氛围浓厚。(记者 王志凌 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 松罗乡 种植 合作社 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注