您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

7所大学组团到穆阳开展夏令营活动

nd.fjsen.com  2017-08-18 09:00:01 来源:宁德晚报  我来说两句

夏令营师生合影。

8月13日晚,一个以“香满临古镇,桃开归穆阳”为主题的结营文艺晚会在福安市穆阳镇灯光球场进行,这个晚会为参营的小朋友们提供了一个展示自己的好机会,小朋友们或歌或舞,尽情表演。与此同时,穆水流域的一些民间文艺爱好者亦受邀请上台参与表演,独唱、扇舞等众多文艺节目,更增加了夏令结营文艺晚会的丰富多彩。

“夏雨雨人”夏令营活动自7月24日开始至8月13日在福安市穆阳镇区举行,由7名来自东北财经大学、东华理工大学、北京工商大学、天津科技大学、重庆科技学院、武汉设计工程学院、东华理工大学的在校大学生组成团队组织开展,他们来到穆阳,尽自己努力,为这里做一点贡献。20多天来,这个团队7位成员为穆阳2~6年级的40多位小朋友,开设了暑假兴趣班及对参加的小朋友进行家访,其课程着眼于以“乡土课程”为主,融入自然、体验自然、丰富生活、拓展知识、了解乡土文化,小朋友们从中学会了团结合作,培养了公共意识和生态意识。开设的课程主要有科学、音乐、舞蹈、英语、美术、手工、生活小常识、陶艺等方面,可以说丰富多彩。而家访主要是把团队7个成员与孩子相处的经历以及想法反馈给家长,同时以家长为切入口,了解穆阳民众对穆阳镇建设的认识与看法。同时还开展调研活动,主要针对穆阳的历史,重点调研石马兜的故事。在探索乡土知识和社区服务过程中,挖掘地方性知识,挖掘穆阳的历史文化底蕴,促进穆阳文化建设以及旅游建设的开展。该团队成员王炯方以及唐仙艺还根据自己的经历,写出《家访这几天》以及《印象穆阳——消逝在时光里的打铁铺》等。还开展文艺活动,在结营晚会上,号召穆阳父老乡亲们共同参与其中,以“香满临古镇,桃开归穆阳”为主题,丰富穆阳群众的文娱生活。

据了解,“夏雨雨人”夏令营,是由中国人民大学乡村建设中心、福建农林大学海峡乡村建设学院、福建爱故乡促进会发起的大学生志愿活动。活动本着“开发民力,建设乡村”的理念,带领大学生志愿者利用暑假时间到乡村去,与当地村民互学互助,以寓教于乐的方式陪伴孩子们学习成长,为中国新时期的乡村建设和平民教育提供及时力量,自2009年起至今,已成功举办八届,积累了丰富高校志愿者资源、支教活动经验以及良好的社会口碑。与其他大多数大学生支教活动不同,“夏雨雨人”夏令营着眼于以“乡土课程”为主,大学生与孩子互学互助,共同挖掘地方化知识,在探索乡土知识和社区服务过程中丰富生活、拓展知识,了解乡土文化,学会团结合作,培养公共意识和生态意识,成为有“根”的人。(张容声 吴丽芳 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:大学 穆阳 夏令营 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注