您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

《汉字风云会》冠军赛今晚开播 为福安学霸“打call”

nd.fjsen.com  2017-09-28 10:51:00 来源:宁德晚报  我来说两句

就在今晚,开播两个多月的《汉字风云会》将迎来终极一战——冠军赛,福建队、湖北队和广东队3支队伍15个小选手将在赛场上一决高下,最终决胜出一位年度总冠军。冠军花落谁家?这次,代表福建参赛的福安附小的5名小学霸们又会有怎样的精彩表现?这些,都将在浙江卫视今晚9点40分播出的节目中揭晓。

自7月播出后,这档以“娱乐拥抱文化”的文化类节目便火热荧屏,在线上线下再次掀起汉字听写热潮。节目播出部分为全国总决赛,前期已通过全国巡回赛展开初赛,选拔出各省、自治区、港澳台地区及国际联队共计36支代表队,进入全国总决赛。总决赛共计12场,分为复赛9场,半决赛2场,总决赛1场。复赛36进9,其中比赛成绩最好的1支队伍直通总决赛,其余8支队伍晋级半决赛。8进2后,15位选手轮番厮杀,直到最终决出个人年度总冠军。

“不可名状”“仗义执言”“黑魆魆”“哈密瓜”“博弈”“媲美”……这些词语听起来很简单,但如今早已习惯电脑打字的我们,每每下笔时却是错漏百出,甚至提笔就忘。从常用易错字、生活用语到优雅美词,节目组在每期比赛中大约会出50多个词组,现场采用大数据智能出题模式。每场比赛都考验着学生们的汉字储备量和临场应对能力。有趣的是,节目播出后,许多网友也在网上晒出自己的比赛成绩,不过,结果不是那么如人意。

此前,本报曾于7月14日做过报道,代表福建参赛的是来自宁德市福安师范学校附属小学5年级的5名小学生,他们分别是阮沅、王梓萌、王浩彬、黄祉欣和李鉴珂。在首播的复赛中,福建代表队就以3:1的绝对优势胜出,成功晋级半决赛。值得一提的是,福建队的学生们在赛前和赛中的表现成绩非常优异,复赛中答题的正确率、答对的字词数以及赛场比分三项指标在九支代表队里更是名列第一,因此跳过半决赛,直接晋级总决赛。而剩下的8支队伍互相PK,以争取最后的决赛资格。最终,福建队、湖北队和广东队进入总决赛,角逐冠军。

据节目组工作人员介绍,总决赛将采取3支队伍15个小选手轮番厮杀的个人赛模式,最终决胜出1位年度总冠军。据了解,在冠军角逐赛中,除了常用易错字,节目组还出了更多有意思的应知应会字和拓展词汇,明晚且看这群孩子们如何见招拆招,笑傲江湖吧。(记者 郭晓红)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:《汉字风云会》 冠军赛 福安 学霸
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注