您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安葡萄 地标带动的“甜蜜事业”

nd.fjsen.com  2017-10-20 11:11:36 来源:闽东日报  我来说两句

金秋时节,虽已过葡萄的丰收季,但果农不闲,福安市象环益明种植专业合作社负责人陈莉瑾正忙着通过网络销售自酿葡萄酒、麦芽糖等农副产品。她告诉记者,随着“福安葡萄”地理标志证明商标的成功注册,品牌效益凸显,农副产品也搭上了由“福安葡萄”打开的销售渠道,助农增收。

据不完全统计,福安从事“福安葡萄”网上营销的大学生、果农有1000多人,但由于葡萄保鲜期短,运输存在困难,“甜蜜产业”的销路半径一直得不到拓展。这一问题在2013年福安成功注册“福安葡萄”地理标志证明商标,并顺利宣传运作后有了改变。

福安是全国葡萄优势区域发展规划重点县市,是南方地区县级最大的设施葡萄生产基地,基于得天独厚的先天优势,我市工商部门本着“调研一个、培育一个、成熟一个、申报一个、成功一个”的目标,一方面成立商标培育指导站,指导、帮助申请注册“福安葡萄”地标,一方面建议相关部门大力推广葡萄“五新”技术和葡萄设施标准化生产,狠抓无公害和绿色食品生产基地,注重产品质量安全品牌建设。地标注册后,“福安葡萄”引起了一些大型采购商和电商的关注,通过在运输方面利用航空冰、锡箔袋、冷链等方式延长保鲜期,“甜蜜产业”让陈莉瑾尝到了甜头。

“2012年大学毕业后,我尝试通过微博卖葡萄,第一年卖出了200多箱,第二年卖出了600多箱。而去年一跃卖出了17000多箱,销售额达90多万元。”陈莉瑾说。

“福安葡萄”获注后,我市工商部门又利用地标进行资源整合,采取“地理标志商标+公司(农民专业合作社)+农户”等方式,以龙头企业带动农户种植,并根据各乡镇、村庄的特色,因地制宜,实施“一镇一品”或“一村一品”,不断扩大地理标志证明商标认知度和影响力。通过品牌运作、市场开拓、网络营销,“福安葡萄”产量产值大幅提升。

为了保障福安葡萄的质量,使地理标志证明商标成为“精品”“名品”的代名词,工商部门实行商标规范使用提示制度,引导和鼓励地标被许可使用企业以“地理标志产品专用标志+地理标志证明商标+企业商标”的模式在包装上和广告中规范使用。督促注册人严格执行商标使用管理规则,监督使用者的产品质量,不断发展符合条件的成员享有地理标志证明商标使用权,使更多的企业、农民受益。目前,福安葡萄种植面积达5万多亩,年销量7.5万吨以上,占福建省葡萄总产量的60%以上,从业人数达17万人,总产值18亿元,每亩平均收入1.5万元,解决许多农民就业问题,吸引众多大学生回乡就业。

“福安葡萄”成功注册地标后,精准扶贫效果显著。以松罗乡为例,该乡现有葡萄种植面积1万多亩,产值达1亿元以上,葡萄产业占农民收入的50%。在葡萄产业的带动下,松罗乡农民人均纯收入实现了年均20%的增幅。在2015年中国品牌价值评价信息发布会上,“福安葡萄”品牌价值70.82亿元,是宁德唯一上榜的区域品牌。(记者 张文奎 通讯员 陈星)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 葡萄 “甜蜜事业”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注