您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安村居改善:国家级的南岩示范

nd.fjsen.com  2017-11-02 10:54:04 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

近日,财政部、住建部等五部门联合公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,福建省12个村庄入选,其中福安市潭头镇南岩村入选环境整治示范村名单,获得中央财政补助资金100万元。

潭头,旧称“潭川”,位于福安北部,东溪西岸。南岩村系潭头镇第九大村,东与柘荣县黄柏乡软岭村界接壤,西与金菊园、大岗村交界,北连财洪档头岭,南邻千诗亭、枢洋村,距离福安城区20公里,村庄依山傍水,风景秀美。特别是村内现存古民居40余座,宅内现仍保存有古井、古牌匾、古围联、古方桌、古案台、古石门,样式精美的柱础石、木雕、窗花、衣架等各具民俗风情的古文物。古民居建筑群造型各异、工艺精美,具有深厚的人文底蕴和高超的艺术内涵,高矮门楼结构,形态各异的封火墙、木架构独树一帜,其精美绝伦的木雕、石雕散发出古文化的幽香,创造了雄浑与优雅、豪华与实用的有机统一,突显先民崇尚儒家伦理道德、四经耕读文化、追求安宁恬淡的田园生活。

自从2014年被授予“中国传统村落”的称号和福建省“美丽乡村”建设试点村后,南岩迎来难得的发展机遇。村民采取直接确地和确股确地双推动的方式,整合土地征收金、流转金、“特惠贷”资金,以及土地和房屋资产入股分红,重点打造“中国传统村落”旅游生态园。

村里通过广播、专栏、横幅、标语等载体,对环境整治进行了深入广泛的宣传,还组织群众和村主干到先进地区参观学习。在村干部的引领下,村民自觉参与到环境整治工作中来。按照“田间步道是绿道、田间资源是公园”的思路,‘搞好“三清”(清洁村庄、清洁路面、清洁家园)、清除“三乱”(乱搭乱建、乱堆乱放、乱涂乱画),村民自发清理外运和分类处理垃圾,清污肥田、拆除旱厕、猪圈鸡棚、临时搭建简易建筑。“近两年来对古厝修缮和房前屋后的整治绿化,村民累计投工投劳5000多个工日,自筹投入资金200多万元。”吴木生说。

村里投资70多万元,建设污水管网工程;建起生态环保公厕;将村口原先的垃圾填埋场改建成“金蟹哺浪”景观池;群众自筹资金建设卫生厕所,全村95%的农户完成改厕,并完善入户污水管网布设、排水明暗沟整治,实行雨污分离,污水经每户装设的三格池处理后,并入一体化或砖混化粪池,进行无害化处理后灌溉农业;归集雨水用来补充村口生态停车边的“放生池”,全村生产生活污水处理覆盖率达95%以上。村集体投资150多万元、群众自筹60多万元,对村内2条长2.6公里的主干道进行水泥路面硬化和边沟边坡建设;结合传统村落保护建设,对5条2.7公里的巷道以及其他较为重要村内通道,进行改造、修复、整治,并利用闲置空间建设观景台。原本破败的明清时期古民居得以修缮,残墙断壁得以复原。村里还修建广场、游客服务中心等,村子“颜值”陡增。

村子变美了,还要谋划带动农民创业增收致富。村里积极培育发展特色产业,通过引导村民发展太子参、有机高山大米种植。成立岩岩农业发展有限公司,依托当地高山茶园,开发“松针白茶”等系列茶产品;恢复古法压榨茶油坊,利用传统工艺酿造“老酒”;恢复豆腐坊、鱼货铺、青草药铺;发展红心猕猴桃、九月黄金蕉、树下灵芝种植、稻田养鱼等观光采摘农业项目。公司还利用古建筑古民居发展文化民宿,开办“南岩十景”乡村游线路,农家乐、山间采集等项目,为游客提供丰富的“接地气”乡间游服务,也为村民拓宽了增收渠道。(林耀琳)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 村居 改善
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注