您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

郑柯发:一颗葡萄甜万家

nd.fjsen.com  2017-11-08 08:34:48 来源:东南网  我来说两句

郑柯发(左)在向果农传授田间管理技术。

东南网11月8日讯(福建日报记者 黄枫 通讯员 何小丽 李广 文/图)近日,秋日斜阳下,福安市松罗乡松罗村一片葡萄园里,专业种植户郑柯发正忙着收拾披在葡萄架上的薄膜。今年54岁的郑柯发,是位“有故事的人”。在他的示范作用下,松罗乡葡萄种植从无到有,如今种植规模发展到7000多亩。去年,他被评为福建省农村科普带头人。

写了20年的农事日记

松罗乡是典型的山区农业乡镇。起初,当地没有主导产业,村民们主要种些茶叶、水稻,由于效益不好,许多人外出打工。

郑柯发家中曾种过一些桃树,但果实外观和口感差,收成不理想,为此还亏了不少钱。为了增加收入,从小就学了木工手艺的他也外出打工。但兜了一圈,郑柯发回到村里跟着别人种起了葡萄。

1998年,福安平原地带葡萄种植发展正盛,这也点燃了松罗人的增收梦想。于是,一些村民试着把巨峰葡萄引到乡里种植,但因缺乏管理技术等原因,第一批引种的葡萄几乎全军覆没。

“刚开始,我也是跟着大家种,别人怎么做我就怎么做。那段时间,真是经历了不少困难。”回忆当年,郑柯发感慨颇多。

郑柯发想方设法到已有10多年葡萄种植历史的赛岐象环拜师学艺,这才了解到种植葡萄的地理条件、光照条件及田管技术。“早年干农活我哪懂什么技术,最多向村里的‘老把式’请教一二。”从象环取经后,他开始认识到科学种植的重要性。

好记性不如烂笔头。从1998年起,郑柯发坚持写了20年的农事日记。葡萄得了什么病,用了啥药,如果有效果,就记上一笔,次年照样做;用过的化肥农药,什么牌子、用量多少,一一记录。

翻开一本本泛黄的日记本,播种、剪枝、施肥的日期和天气,以及每年所用的肥料成分、葡萄甜度测试数据等都被记录在册。每篇日记虽短,却为来年的农事提供了参考。这样一年一本的农事日记,成了郑柯发宝贵的“种植经”。

田里成长的科普专家

许多果农和郑柯发一样,文化程度不高,没有技术、没有经验,只能在农技人员指导下慢慢尝试。2002年,松罗葡萄大面积受霜霉病影响,露地栽培“靠天吃饭”的葡萄质差价廉,让不少村民没了信心,再次离开田园外出务工。

为了让松罗高山晚熟葡萄产业促农增收,2004年,福安市分管农业的负责人带领示范户郑柯发等人去上海、江苏等地,考察学习设施农业技术。政府还给建棚果农发放补贴,竹制棚每亩补贴1000元,钢架棚每亩补贴7000元。

考察回来,郑柯发与同村4户果农率先搭棚种葡萄。他家6亩葡萄在农技员的指导下,“住”进了钢架大棚,生长环境好了,病虫害也少了。此后,郑柯发又运用套袋技术栽培葡萄,平均亩产值由露地栽培时的3000元跃增至6000元。

2005年,在示范户引领下,村里20多户果农自发成立新旺农葡萄种植合作社,许多在外打工的村民又返乡种起了葡萄。

2006年,郑柯发开始示范省、市联合推广的标准化控产栽培技术。“刚开始,大家都对剪掉葡萄枝条觉得很可惜,认为疏果就是胡闹。”为此,他请来农业专家开讲座,并率先在自家的果园做试验。

“起初,老婆也觉得我败家,好好的葡萄枝剪掉了,就等于把钱丢掉了。”郑柯发笑着说,为此夫妻俩意见不合,没办法,只好分开干。

分开干,比出了高低。郑柯发按照专家要求,果园冬季修剪每亩留四五千个枝条,疏花疏果留大约4000个果穗,亩产量控制不超过1500公斤。“科学疏果后虽控制了产量,但品质提升了一大截,收益也大幅提升。原来每亩收入6000元,现在最高可达1.7万元。”郑柯发说。

热心帮扶的致富能人

郑柯发种植的葡萄,2008年获评福安市优质葡萄金奖,2011年获评由中国农学会颁发的全国优质葡萄金奖。2011年12月,作为当地科学种田带头人,郑柯发获得福安市政府发放的1万元奖金。

随着名声渐起,慕名前来取经的果农逐渐增多,郑柯发毫无保留,总是热心指导。有的村民想对果园进行技术改造,他拿出自己的成功改造方案;有的村民想学习防治病虫害的妙方,他拿出农事日记细细讲解;有的村民购买农资一时缺资金,他自掏腰包先垫上……郑柯发的帮扶足迹从村里延伸到乡里,果农的葡萄园里时常出现他的身影。

目前,松罗乡葡萄种植面积已达7000多亩,年产值达1.13亿元,成为福安市高山晚熟葡萄主产区。“松罗的葡萄产业发展得这么快,郑柯发功不可没,农业科技推广就需要这样的带头人。”松罗乡乡长吴振说。为了方便果农进行技术咨询,福安市科协还特地在松罗乡成立了“郑柯发科普工作室”。

虽然现在松罗乡的葡萄不愁销路,但为了进一步提高村民们的收入,他还先后引进、试种、推广了10多个优良葡萄新品种,错开各种葡萄的采摘时间,让果农们的收益最大化。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:郑柯发 葡萄 甜 万家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注