您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

路遇市民突发心脏聚停 福安护士急施心肺复苏术救命

nd.fjsen.com  2017-11-15 17:14:46 张静 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月15日讯(通讯员 张静)11月14日12点20分许,在闽东医院附近的餐馆,一名50岁左右的大叔突然晕厥倒地,心脏骤停。闽东医院心血管内科护士刘妙青正巧在现场,果断为其实施心肺复苏术,救了他一命。

“学习一定的救援知识,关键时刻能救人。”回想起当时场景,刘妙青护士说,在那危急关头,患者颈动脉已无搏动,胸廓无起伏,瞳孔对光反射迟钝。当时,她立即将患者置于地板上,给予胸外按压及人工呼吸,同时让其他人拨打120,经过按压,患者呼吸、心跳恢复,后经120救护车送至医院急诊科,目前已转重症医学科进一步治疗。

“这些都是小事,普通人看到这种事情都会帮忙,更何况我是一名医务人员。”刘妙青说,心肺复苏的黄金救援时间只有4分钟,心脏骤停患者的每一秒都是抢救的黄金时间,都有可能决定患者的生死,骤停超过4-6分钟,会对大脑造成不可逆性损伤。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 护士 急救 市民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注