您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市赛岐镇梨园场村:养猪场变身制衣房

绿色发展群众点赞

nd.fjsen.com  2017-11-20 16:43:22 张文奎 来源:东南网  我来说两句

图为一名女工正在进行制衣作业。

11月17日,记者来到福安市赛岐镇梨园场村,在村口,一座洁净的厂房跃入眼帘。“年初这里还是养猪场,污水乱排,臭气熏天。现在,这里已变成制衣房。”该村村委会主任王小亮说,今年4月份,在赛岐镇党委、政府的大力支持下,该村拆除了非法生猪养殖场,在原址上建起了一座标准厂房,并引进雨衣成衣加工企业。这样一来,不仅解决了环境污染问题,还带动了村民就业,增加了村财收入。

长期以来,养猪成为该村一些村民发展生产的依赖手段,非法生猪养殖场遍布,最多时全村生猪养殖达几千头,由此形成的污水和恶臭成了该村转型绿色发展的最大阻碍。“也有想过拆除养猪场,但力度不大,没动真格,村民也就没当一回事。”王小亮说。

非法生猪养殖严重影响周边生态环境和村民的生活。“一到夏天,苍蝇、蚊子到处飞,黑臭的污水没经过处理,通过山沟直排而下。臭气逼人,一些亲戚、朋友甚至都不愿来我们村。” 村民王大爷说。“还影响到周边村庄,群众意见非常大。养猪场非拆了不可。”与梨园场村相邻的店前村村主任王梦贵和下浦村村主任陈绍和附和说道。

今年4月份以来,赛岐镇启动了整治非法生猪养殖专项行动,前期广泛发动宣传,定下目标责任制和具体时间表,对非法生猪养殖采取高压态势,梨园场村村两委借此机会,展开整治行动。

“拆除养猪场直接涉及群众经济利益,起初村民抵触情绪大,政府部门也采取了人性化执法的方式,晓之以理动之以情,同时给予适当的经济补助,先易后难地推进非法生猪养殖整治工作。”赛岐镇镇长蔡龙玉说,包村干部和村干部也积极行动起来,认真地给村民算了一笔生态经济账。以梨园场村为例,因为生猪养殖污染导致的水污染超标,每个月用于治理的费用就高达8万元,而养殖生猪扣除各种开支,每头猪利润最多为200元,且还没算上病灾、市场行情波动等各种不确定因素。最为关键是环境污染,村民遭殃。

通过核算,福安市、镇两级对拆除养猪场的村民给予补贴,每头生猪补贴200元。这样不仅调动了一些非法生猪养殖户主动拆除养殖场,还起到了示范作用。与此同时,赛岐镇政府辅以强制执法手段,顺利推动非法生猪养殖场的拆除。

养猪场拆除后,还要做好生态修复和生产发展工作。“我们因地制宜,适合种植蔬果、林木的地块,村民自发地种起来。适合发展其他产业的,通过科学规划,合理布局。雨衣成衣加工厂就是我们的一种尝试。”梨园场村党支部书记金枚生说。

“我们主要做来料成衣加工贸易,零排放,无污染。目前我们的产值已经达到500多万元,今年打算扩大生产,还要招工30多人,全都招周边村民,平均工资约3000元左右。”雨衣成衣加工厂负责人杨智鑫说。

十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。“美丽乡村是美丽中国的基础。为了确保环境整治成果,我们乡镇还制定了长效机制。若在今后,发现非法生猪养殖场死灰复燃的,包村干部和村干部写检讨、扣绩效。反复出现非法生猪养殖的现象,则直接免去村党支部书记职务。我们希望通过系列的举措,确保乡村群众畅享绿色生活。”蔡龙玉说。(记者 张文奎 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安市 赛岐镇 制衣房
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注