您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安彭家洋:畲乡仙岫新“桃源”

nd.fjsen.com  2017-11-20 16:48:53 郑望 林耀琳 来源:闽东日报  我来说两句

图为彭家洋村中公园美景如画。

初冬,天空放晴。笔者从福安市区出发,驱车沿福穆公路一路蜿蜒盘山。沿途的胜景仙迹,如同油画一般美丽。行驶不到20分钟,来到仙岫峰南麓,进入畲族特色的“双凤朝阳”山门,“彭家洋”几个金色大字跃入眼帘。

走进村庄,只见一个两千多平方米带有休闲回廊的民族团结文化广场,四周古木参天,绿树成荫,有樱花园、观赏鱼池、木栏杆,微风挟裹着的芬芳;村子中央一座座三层小楼,统一都刷成乳白色,青瓦白墙,分外整齐。村子外面是一层层梯田,满山都是金灿灿的稻穗,随风摇曳,泛起金波。散落在梯田中的农舍、袅袅的炊烟、劳作的人群,还有山、水、竹林、茶园,组成了一幅天然的山水田园画。

畲汉齐心  新家筑梦

坂中畲族乡彭家洋是福建省福安市少数几个畲汉共居村之一,现有296户1280人,其中畲族人口820人。彭家洋村,下辖彭家洋、仙岭头、仙岭下、唐家厝,自然村分散而居。全村地貌山地为主,面积4平方公里,海拔360-530米。5年前,人们对彭家洋村的印象还是脏乱差,村民大多进城务工,村中冷冷清清。

2012年,借着彭家洋被确定为福安市扶贫试点示范村的机会,怀揣梦想赶路的村干部,决心动员全村人出谋划策,献计出力,彻底改变村庄面貌。

“村庄要美化,卫生环境是头等大事。”动员会上大家达成了一致意见,从解决养猪问题入手,由村里补贴每户100至200元。畲族群众吴戈是村里最大的养猪户,为了新村建设,他将自己养的200多头生猪变卖。他说:“尽管这个价格远低于市场价,但为了让新村变得更美,自己损失点又算什么。”

村民陈铃仔和儿子在北京开装修公司。一听说村里搞建设,他二话不说,放下了手头的事务,专程回到福安,花了几个月时间到各地参观考察,收集思路,精心设计,整整一年时间吃住都在工地。在他的主持下,彭家洋村设计方案既具有畲族村落特色,又符合美丽乡村要求,得到村民的一致赞许。

“群众心往一处想,劲往一处使,捐资28万元建成象征民族团结的石牌坊。就连规划占地面积10亩的樱花园和公共绿地,涉及30多户村民,也只开了一次协调会,最后以每年每亩400元的优惠价格租用。”

畲汉齐心,其利断金。菜地翻修成了公园,春天到处花团景簇;臭水沟变成了观光渠,一尾尾鲤鱼游曳其中。为改变村容村貌,村民在新建的民族文化广场里引种樱花、梅花、紫薇等,村庄面貌焕然一新,获评省美丽乡村建设示范点。

村庄变美了,空气新鲜了,畲民居住更舒适了,乡亲们过上城里人羡慕的生活。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 彭家洋 畲乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注