您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

葡萄架下套种食用菌 福安小果园孕育新财富

nd.fjsen.com  2017-12-22 10:41:33 来源:闽东日报  我来说两句

入冬,甜美了一季的葡萄退出市场,果园也进入“休养”的闲置状态。而在福安,闲田不闲,通过葡萄架下套种间作模式,黑木耳、香菇等食用菌纷纷登场,为果农们开僻了又一条增收新路。

在福安城阳镇洋面村兴洋兴种植专业合作社葡萄园里,记者看到:葡萄架上,枝叶枯黄,一片凋零景象;而在架下,一排排粗大的菌棒上结满了香菇,生机盎然。

“这是我10月初种下的香菇和大球盖菇,现在陆续都有收成了!”合作社负责人邱振富告诉记者,以葡萄架下套种香菇为例,产量在每亩750公斤左右,按目前的市场价,产值可以达到1万元,再加上葡萄每亩1.3万元的产值,果园每亩地的年产值就达到2.3万元。不仅如此,香菇和大球盖菇的菌包可以直接还田,充当肥料,一举多得。

作为福安市葡萄园仿生态套种食用菌的示范基地之一,该合作社今年套种的葡萄园面积达30多亩,并以“公司+合作社+农户”方式,吸纳本村和邻近村10多户贫困户入社,精准脱贫、共奔富路。

种植技术简单,经济效益可观,发展条件优越,这种“葡萄+磨菇”的套种模式正成为福安农民增收致富的新“法宝”。目前,松罗、溪柄、城阳、坂中、康厝、下白石等乡镇已形成近300亩的仿生态示范基地,起到了良好的示范带动作用。

“福安是农业大县,有葡萄园种植面积5万亩,葡萄园下种植食用菌,最大的好处就是合理再利用闲置土地,既有观赏性,又增加农业产出和农产品的市场供给。”福安市食用菌办主任李以训说。

眼下,福安正通过示范基地为果民提供生产观摩样榜,以“公司龙头带动、基地生产示范、农户联结捆绑”的发展模式,既发展壮大公司,又辐射带动农民,促进农业转型升级、农民增收致富。(记者 王志凌 通讯员 林耀琳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:葡萄架 套种 食用菌 福安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注