您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:特色小镇引领行业聚人气

nd.fjsen.com  2017-12-27 10:42:41 来源:闽东日报  我来说两句

青拓集团办公区 谢灿云 摄

12月25日清早6时45分,湾坞镇龙珠村村民薛松景和儿子准时从龙珠安置小区位于五层的套房里下楼,骑上摩托车,不到10分钟就到了他们上班的企业——青拓实业有限公司。与生产区一条马路之隔,万人生活办公的青拓集团运营中心也已是人来人往,忙碌的一天开始了。

近日,位于福安湾坞半岛的青拓集团被评为福建省级观光工厂,刚刚公布的福建省第二批特色小镇创建名单上湾坞不锈钢新材料特色小镇也榜上有名。

青拓实业为福建青拓集团旗下首家入驻湾坞工贸园区的企业,项目2008年落地龙珠村,从建设到生产运营只用了10个月。母公司青山钢铁将生产重心向福安集中,斥资130多亿元,采取“快、新、强”的发展战略,相继建成位于浮溪村的青拓镍业、上洋村的青拓科技等10家子公司,在湾坞半岛建造起不锈钢生产“航母”,成为行业“领头羊”。2017年,新项目不断落地实施,沙湾400系产能置换成功,上克热酸线投产,晶龙取向硅钢投产……

湾坞半岛优越的人文地理环境和投资氛围,也吸引了宏旺、甬金、克虏伯、海利等一批企业,建成集镍铁加工、不锈钢冶炼、棒材热轧、板材热冷轧以及海运物流码头于一体的综合性不锈钢新材料产业园。截至目前,产业园生产规模已居国内不锈钢行业首位,2016年产值逾620亿元,2017年产值有望超800亿元。

薛松景2010年入职青拓实业,是龙珠村最早安置到产业园工作的一批村民。他回忆说:“当时公司刚起步,月工资1400多元。能在家门口工作,准时领到工资,感觉挺满足。”7年间,文化程度不高的薛松景以自己的勤劳肯干得到赏识,一路升职,如今月工资将近一万元,腿脚不便的大儿子职校毕业后也进入公司上班,一家人安居乐业。

薛松景是青拓实业物流部主任,像许多青拓人一样,把企业当成自己的家,总是习惯比上班时间提前一小时到公司安排当天的生产计划,呆在企业的时间比呆在家里的时间还多。中午,他和同在公司上班的妻子、儿子到食堂用完餐,在分配给他的一间30多平方米的宿舍午休,晚班轮值时也方便留下来过夜。

夜晚,在华灯炫彩的青山街休闲购物娱乐,在风景如画的山水园林间散步放松,或是到影院看场电影、到体育场运动……对现在的工作和生活,薛松景非常满意,感到很安心。

“产、城、人、文”有机融合的滨海新区不锈钢特色小镇初具规模,成为全国各地人才聚集地,为特色小镇的发展注入新鲜血液。

在青拓集团行政部工作的杨燕来自河南省信阳县,她告诉笔者:“在湾坞工作安心,生活舒适。我的家族共12口人在这里工作,包括我父亲,现在年龄到了刚退休。我们只回过老家一次。”

像杨燕这样举家迁到湾坞工作的人很多,有重庆垫江的向文静一家6口,有追随男朋友到湾坞的河北姑娘唐聪,还有来自浙江、山东、上海等地的高管、技术人员,仅2017年入职大学生就达636名,目前集团员工人数达到1.2万人。

蓬勃发展的不锈钢产业和集聚人口,为打造不锈钢新材料特色小镇奠定了深厚的基础。据了解,不锈钢新材料特色小镇规划建设控制面积约3.72平方公里,产业人口2万人。以抓好不锈钢产业的科研创新和销售贸易为重点,打造不锈钢研发中心和交易中心,成为我省乃至全国不锈钢产业的发展引擎。预计至2020年,小镇建设总投资37.14亿元。园区年产值力争达到1600亿元,集聚上百家下游企业,建成集研发设计、生产加工、物流仓储、贸易服务等于一体的全产业链体系,建成中国乃至世界最大的不锈钢生产及深加工基地,成为未来区域经济发展重要的增长极之一。

□ 郭雅明

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 特色小镇 行业 人气
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注