您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

地标扶贫的福安求索

nd.fjsen.com  2018-01-04 08:31:22 来源:东南网  我来说两句

升级换代,从不可能到可能

穆阳线面生产和加工的历史有680年之久,是福安百姓不可或缺的“彩头”食品,寓意年年长寿。

临近春节,在福安市苏堤华盛线面专业合作社里,前来订购线面的顾客络绎不绝,工人们正在热火朝天地生产线面,忙得不亦乐乎。

“每到这个时候,我们线面的产量能比平常多出30%,销量多的一天会往外运出大约10吨线面。”苏堤华盛线面专业合作社负责人缪绍平介绍说,合作社现有成员200多人,共带动11户贫困户脱贫。

以往,由于包装粗糙、缺乏品牌以及保鲜难、储存难等因素的制约,穆阳线面只局限于本地和周边的县(市)销售,无法走得更远,也难以登上超市的货架,线面产业迟迟无法做强做大。

2006年,在当地党委、政府和有关部门的全力推动下,在苏堤组建了两家线面有限公司,采取“公司+农户”的生产方式,由公司供粉和回收线面,并支付加工费给各家各户,对线面统一品牌、统一包装、统一销售。

2008年,苏堤村的线面艺人组建线面专业合作社,形成“公司+农民专业合作社+农户”的合作模式。之后,福安市穆阳线面协会应运而生,并组队参加“9·8”投洽会,“穆阳线面”申请国家地理标志产品的相关工作也全面启动。穆阳镇还成立了“穆阳线面”品牌争创小组,按照“政府主导、工商策划、企业主体、市场运作、促进发展”的运作模式,有力推动“穆阳线面”地标的申注工作。2011年,“穆阳线面”终于获准注册国家地理标志产品证明商标。

有了“金字招牌”,很多事变得顺风顺水。穆阳镇加大了技术培训等扶持力度,当地工商部门全力指导福安市穆阳线面协会制定证明商标的使用管理规则,“公司+农户+商标”和“公司+农民专业合作社+商标”的新型农业产业化模式在苏堤相继建立,村里的3家线面生产龙头企业也陆续获得QS认证,分布在天津、南京等大中城市的线面销售网点和营销队伍源源不断地把“穆阳线面”销往全国各地。2012年,“穆阳线面”总产值已超过1亿元,苏堤村从事线面加工的群体年人均纯收入达到3万多元,比全镇高50%。

目前,福安市穆阳镇苏堤村共有971户,其中830户、3000多人从事线面生产。线面在解决本村村民生产就业问题的同时,也吸引了康厝、穆云等畲族乡镇的返乡农民工及“计生三户”等群众前来苏堤村加盟线面生产,为他们脱贫致富带来了新希望,被誉为全新的“造福工程”模式。

陈锐松本是苏堤村的建档立卡贫困户,身患残疾的他以前只靠打零工讨生活。2015年,在当地党委、政府工作人员的帮扶下,陈锐松购买制作线面的机器和材料,开始生产穆阳线面。才一年的工夫,陈锐松增收1.7万元,在2016年实现脱贫。去年年底,他重新装修了自己20多年的老房子,还加盖了一层楼。春节就要来临,他逢人便感叹:“今年终于住上像样的房子啦!”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:地标 扶贫 福安 求索
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注