您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

地标扶贫的福安求索

nd.fjsen.com  2018-01-04 08:31:22 来源:东南网  我来说两句

形成模式,从偶然到必然

农产品地理标志商标是一种无形资产。如果使用得好,可带活一方经济,富裕一方百姓。

福安是全国葡萄优势区域发展规划重点县市,是南方地区县级最大的设施葡萄生产基地,葡萄种植面积达5.5万亩,享有“南国葡萄之乡”“全国优质葡萄生产基地”“中国最美葡萄沟”等美誉。2013年,“福安葡萄”获得地理标志证明商标,2017年跻身最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌行列,央视发布福安巨峰葡萄品牌价值71.39亿元。品牌助推葡萄产业蓬勃发展,广大果农喜上眉梢。

去年10月中旬,在素有“福安西伯利亚”之称的范坑乡蛇头村,最后一批葡萄才刚刚运往福州。“还记得最晚的一年,到了11月14日我们还在摘葡萄呢!”聊到高山晚熟葡萄,村主任林奶增信心满怀。

受自然和地理条件制约,蛇头村以前主要种植茶叶和太子参,村民大多外出务工谋生。2012年,眼见“福安葡萄”越来越火,林奶增等人在相关部门的帮助下,在村里带头试种巨峰葡萄。“可是,因天气太冷,第一批40多亩的小苗全部被冻死。”林奶增说。

一次失败并没有击垮林奶增。次年,在福安市农业局技术人员指导下,他到了“福安葡萄”发祥地赛岐镇象环村重新购买老苗,并请来专家指导。没想到,2014年,林奶增的葡萄园迎来丰收,也让村民们看到了脱贫致富的希望。目前,蛇头村成为福安种植葡萄海拔最高的地方,种植高山晚熟葡萄面积170亩,平均每亩产值约1.5万元,葡萄种植正成为蛇头村农民发家致富的重要途径。

福安资源丰富,得天独厚的气候、地理环境以及悠久的历史人文积淀,孕育了诸多优质农副产品。近年来,福安市把推动地理标志商标培育、推广现代农业发展、促进农民增收作为助力扶贫攻坚的重要抓手,将地理标志商标扶贫定义为“扶贫攻坚的主力军”。福安市委、市政府多次召开会议,研究地标扶贫工作,制定出台了《福安市进一步实施品牌战略的若干意见》,市财政每年安排专项经费用于品牌的培育、推荐、宣传以及品牌管理、维权工作。

福安市市场监督管理局因地制宜,利用地理标志商标进行资源整合,采取“地理标志商标+公司(农民专业合作社)+农户”等方式,以龙头企业带动农户种养,并根据各乡镇、村庄的特色,实施“一镇一品”或“一村一品”,不断扩大地理标志商标的认知度和影响力。

“以前,大部分农民对于地标的认识不够,都是各干各的,地标的品牌效益难以得到充分使用。”福安市市场监督管理局副局长高国雄介绍,为了向农民宣传地标的好处与使用方法,他们经常走村入户进行宣导,引导农民改变过去各家各户零散、粗放的经营模式,以地理标志商标产品示范基地或示范区为基础,指导成立多种形式的合作组织,带领农民规模经营、规范经营、集约经营。

“地标扶贫是一个长期的过程,少不了各个部门的团结协作。”高国雄说,农业、林业等部门也都加大了技术帮扶力度,指导企业、农户严格按照标准进行种植、加工,促进了质量提升,使地理标志商标产品成为“名品”“精品”的代名词,提高地理标志商标的市场竞争力和品牌价值。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:地标 扶贫 福安 求索
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注