您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安市凝心聚力推动重点项目建设

项目挑大梁 发展添动能

nd.fjsen.com  2018-01-06 11:17:25 王志凌 何小丽 来源:闽东日报  我来说两句

图为福安韩赛快速通道项目廉首大桥建设现场。

1月2日,在福安韩赛快速通道项目廉首大桥建设现场,机声隆隆,一派繁忙。总投约6739万元的韩赛快速通道项目为省属重点项目,目前进展顺利,预计于2019年5月建成。届时,福安旧城区至赛岐的里程将缩短近一半。

就在新年前夕,投资2亿多元的溪北洋非机动车及人行隧道已提前8个月正式贯通。待项目全面建成后,福安旧城区与溪北洋新城区间又将增加一条便捷通道。

项目扛鼎,路网连通,韩城、溪北洋、赛江三大城市组团串点成片、生机勃发,福安“西拓南展,通江达海”的城市扩张版图气势恢宏。

不仅是这些基础设施建设重点项目,一直以来,福安市视重点项目建设为加快发展的动力源泉、撬动经济升级的强力杠杆。刚刚过去的一年,福安紧紧围绕产业转型升级、城乡发展、民生补短板等重点工作,积极开展比重点项目建设竞赛活动,凝心聚力抓项目,并通过“一月一拉练、一周一督查”机制,推行“评优评先、绩效奖励、提拔重用、调整召回、追责问责”等“五个一批”举措,进一步激发各级干部干事创业的热情,营造了比学赶超、推动项目发展的浓厚氛围。

据统计,2017年福安实施省级、宁德市级重点项目48个,在建重点项目完成投资91.65亿元,占年度计划的126%;21个投资工程包完成投资14.76亿元,占年度计划的101.7%。同时,加大项目储备力度,除在建项目外,该市“五个一批”在库项目210个,总投资1061.28亿元,其中新增项目155个,总投资831.58亿元,占年度计划的103.3%,确保未来发展接续有力。

项目建设,要素保障是关键。为此,福安市委、市政府重新整合组建8个指挥部,各套班子齐上阵,人人肩上有担子,实行统一指挥、统一管理、统一调度,凝聚各方力量,推动项目加快推进。全年新开工重点项目65个,竣工重点项目59个。特别是海利、青拓上克、宏旺二期、青拓镍铬铁合金等10个重点项目实现竣工或投产;溪北洋大道、湾坞新城小区、高速西互通连接线、湾坞鲤鱼顶隧道南洞等15个产业、城乡基础设施、民生事业项目实现开工,为2018年良好开局奠定了坚实基础。

新年新气象,新年新作为。元旦假期后上班的第一天,福安便召开全市重点项目工作会议,明确目标、压实责任再发力。同时,制定印发福安市委2018年1号文件,重新梳理确定实施“五个一批”重点项目345个,组织开展以重点项目建设、产业转型升级、乡村振兴行动、风险化解防控、生态文明建设为主要内容的“五大竞赛”活动,要求各级、各部门和各指挥部要把项目带动作为重中之重工作,统筹考虑要素配套、人才配套、产业配套、服务配套,积极营造良好项目建设环境,确保项目稳定落地。

据悉,福安市委、市政府今年将继续推进“一周一督查”“一月一拉练”活动,进一步集中精力抓项目、促开工、促在建、促投产,在全市形成比前期、比征迁、比进度、比质量的项目接续滚动发展态势。(记者 王志凌 通讯员 何小丽 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 项目 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注