您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:智能化养老 服务更贴心

nd.fjsen.com  2018-01-08 11:36:20 黄枫 李广 来源:闽东日报  我来说两句

图为刘宝月正在教姐妹们剪纸。

“刘老师,瞧瞧,这张剪得怎样?”“行,总算看出点样子了。”近日,笔者来到福安市城北街道富春社区居家养老服务站日间照料中心,只见10多位老人围坐着剪纸,有人打趣一句,就引来笑声一片。刘老师名叫刘宝月,今年76岁,是一位退休教师,深谙剪纸艺术。她常在市老年大学教剪纸,听说社区里有不少姐妹也想学,就主动到日间照料中心教授。

“社区刚开通微信公众号,专门设置了养老服务信息平台。你看,昨天发布剪纸活动通知,今天就来了这么多人。”刘宝月说。富春社区设立养老服务信息平台,得益于福安市引入市场运作机制打造的智慧养老服务,“互联网+”为老有所养、老有所学、老有所乐打开了一片新天地。

打造智慧服务平台

2017年6月,福安市在城北、城南、阳头3个街道各选定一个社区,作为智慧养老服务试点。10月,引入市场运作机制,试点工作正式展开。

富春社区地处福安市区“北大门”,现有户籍人口2226户7046人,60周岁以上老年人有701人。“我们社区作为城北街道的试点,在市民政部门支持下,推行‘互联网+’养老服务新模式,形成互联网与社区服务站相结合的线上线下一体化养老服务形式,打造没有围墙的养老院。”富春社区党支部书记李晋华说,通过民政部门出资,社区与福建青鸟三盛信息技术有限公司开展合作,搭建居家养老信息化平台,成立了社区智慧养老网络服务中心。

据介绍,该服务中心服务对象包括:60岁以上的特困供养人员、城乡低保对象、重点优抚对象、建档立卡贫困人员、计生特殊家庭成员、重度残疾人和80岁以上的高龄群体。服务内容涵盖线上紧急呼叫、手机定位、上门服务等。老年人可以通过拨打12349-2号码或按手机快捷键接入服务中心,申请电话支援或预约上门服务。

“上门服务包括由专业服务人员到家中提供助洁、助浴、助医、助残、助行等,同时也可以根据家庭需求定制个性化服务。”李晋华说。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 智能化 养老
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注