您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安芹洋:振兴乡村有力量

nd.fjsen.com  2018-01-08 11:39:52 郭雅明 吴庆堂 来源:闽东日报  我来说两句

福安有句熟语:田中弹琵琶——琴扬(芹洋)。这个充满田园诗意的“芹洋”,是福安市溪潭镇磻溪流域一个美丽的千年古村。上月10日,在该村红果累累的柑桔园中,传出一阵阵激昂有力的歌声:“咱们芹洋有力量,嘿,咱们芹洋有力量……咱们的汗水不白淌,为什么,为了奔小康,为了走向全国美名扬!”福安市委组织部赴芹洋村调研贯彻落实十九大“实施乡村振兴战略”精神的干部,也融入其中,与村民们一起激情合唱。

芹洋村人口近2000人,其中畲族人口100多人。这个沉默在深山中的古村风光秀美,群山泉瀑众多,山涧桫椤丛生,临溪设有“瓜果长廊”,血橙红桔常飘香;村中有古宋井、明宪宗皇帝敕封的“忠平侯王”林亘故居遗址、百年老街、古民居院落、刺绣作坊、醴泉、“十九潭”、“三七二八石”等人文景观。2014年,该村还是福安市重点扶贫村,人均收入4000多元,经市人大常委会挂钩帮扶,新农村建设得以推进,2016年被列为福建省美丽乡村重点示范村,人均收入翻了几番,达到14000多元。

芹洋被人所知,得益于溪北洋隧道的贯通,打开了联通外面世界的大门;芹洋美名远扬,直至传播到全国许多地方还是近一年多的事。2016年的12月11日,38位芹洋村民在乡贤、北京大学公益讲座创始人郭梓林的资助下迈出芹洋村口,乘坐大巴到江西省赣州市丫山北大公益讲座国际志愿者村参观学习。当时的所见所闻深深触动村民,老党员、村前任支部书记刘康儿回顾自己当时的心情:“为什么人家的村庄这么干净?为什么人家的村民这么文明?为什么村民的脸上都是善意温暧的笑容?”在丫山,听完北大公益讲座课程后,大家找到了答案。从丫山考察学习回到芹洋已是深夜,村民们不顾舟车劳顿,第二天清晨四五点就纷纷起床出门捡拾垃圾,清理出四大拖拉机垃圾,从捡拾垃圾开始学习做文明人。

从捡拾垃圾开始建设美丽家园,成为芹洋每个村民的共识,每天巡视村庄,看见垃圾就扫也成为村里20岁智障青年刘宝宝最高兴做的事。大家自觉维护环境卫生,村头巷尾、沟渠旮旯再也见不到垃圾。福安下白石镇下岐村两委进村取经、上白石镇占西坑村村民来学习,远在厦门的莲花村,30多个村民包大巴车前来考察学习,北京、深圳、济南、南昌等全国各地的北大公益讲座志愿者纷纷进村。来村里游玩学习的外乡人越来越多,刘宝宝见人就会问:“我是志愿者,你是哪里人?”然后,笑容满面地告诉来者:“我每天扫垃圾很快乐,有力量。”

村里文明之风日盛,曾经视土地为生命、寸土必争的村民,为了建设美丽家园,刘康儿、刘细光、郭寿成等10多户村民慷慨捐出自己家的地。郭梓林深受感动,他说:“精准扶贫之后,要大力倡导文化入村,让农民有文化上的获得感,有自己的尊严。”他一年内多次回乡,捐资立起了“芹洋十九潭”石、“三七二八”石,将芹洋的传说、历史文化、诗文题刻在大石上,成为芹洋传统历史文化的新景观,组织村民每月开展二三次学习分享会,为村里的农产品制作新标识新包装,还在村里连接了WIFI,建起了食府,让游客来到村里有的玩、有的学、有的吃,还有的购、有的住,激发了村民振兴乡村的内生动力。村民们积极性高涨,踊跃报名参与“龙潭客栈定点户”候选,富春大酒店志愿者周末入村指导示范民宿标准。

在瓜果长廊,38块形态各异的美石沿两侧排开,引得许多游客兴致盎然一一品评。这是刘云光、刘锦锋、郭斌、占清菊、占伏寿、刘瑞铃、郭东升等村民自发采集而来的,这些石头将刻上由郭梓林创作、北京篆刻家刻的“十九潭”名。

看到芹洋发生的变化,感受到村民奋发图强的力量,这一年来,芹洋不单是村容村貌,而且是村民的精神面貌发生了很大变化。

整整365天,芹洋发生了巨大的变化,村容村貌改善提升,芹洋人的精神风貌更是扬眉吐气、焕发新颜。郭梓林欣然提笔写下《咱们芹洋有力量》的歌词,并请大连志愿者合唱团演唱制成视频,帮助村民学唱。上月10日,福安市文化馆副馆长黄捷荣进村义务为村民指导演唱这首芹洋的村歌,歌声飘荡在乡村希望的田野上。(郭雅明 吴庆堂)    

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福安 芹洋 振兴 乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注