您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:搭建公共服务平台 推动产业转型升级

nd.fjsen.com  2018-01-23 10:56:36 来源:闽东日报  我来说两句

近日,福安惠丰电机收到中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对该企业实验室的注册认可通知,标志着惠丰电机实验室已通过国家实验室认可审核。据悉,这也是我省首家取得CNAS证书的电机企业。

近年来,福安市持续加大政策扶持、人才引进、成果转化、环境营造力度,搭建电机电器产业“163公共服务协同创新平台”,重组福安电机工程研究院,成立福安伺服电机、智能水泵、康复医疗器械研究分院,建成检验、认证、研发、展示等6个中心,为企业提供技术研发、检测认证、工业设计、融资租赁、物流配送、节能环保等方面服务,推动企业压降成本、轻装上阵。

据福安电机工程研究院工程师汤绍钊介绍,获得CNAS认可资格,既能保障企业产品的性能及质量、促进新产品研发、提升国内外客户的认可度,又能提升企业产品的市场占有率,增强企业综合竞争力。

如今,在福安,一场以智能经济为引领的制造业转型升级战正在打响。走进荣耀按摩器健身器材公司焊接车间,只见数台从国外引进的六轴机械手自动化点焊设备,正在来回有序地进行焊接流水操作。不到10分钟,一套100多个焊接点的按摩机芯行走轨道支架就完成全部焊接工序。先进制造设备的投入,带来的是企业产品质量的大幅度提升。荣耀公司已购置自动焊接机器人20台、配套机械加工设备30台(套),形成年产10万台按摩椅椅架的生产能力。

企业“机器换工”步伐加快,亚南电机、三禾电器、安波电器、大成电机等福安电机企业瞄准智能装备生产,加强对伺服电机、步进电机、直线电机及数字控制系统、元配件等智能制造执行器的研发和生产,大力发展智能化发电机组、智能水泵、新能源电机控制装置、智能按摩器系列等产品生产。

无论是产业转型升级,还是企业自主创新,都离不开人才的支撑。为此,福安市组建了“电动机领军人物+专家团队”“发电机领军人物+专家团队”“水泵领军人物+专家团队”等技术团队,升级技术力量;制定出台“标准制订权”路线图,推动各行业协会开展相关团体标准的制订,为促进产业质量提升和转型发展夯实技术基础。目前福安市依托“163公共服务协同创新平台”已聘请本地企业技术专家43名、相关高等院校教授17名。

与此同时,福安市还注重完善质量检测体系建设,通过整合资源、加大投入,发电机及发电机组检测容量从100kW提升到500kW,认可检测标准从50个增加到69个、检测项目从272项增加到296项,基本实现“属地检测”。该市正在筹建按摩器、伺服电机、新能源汽车电动机3个检测实验室,拓宽产品检测类别,更好为产品转型升级提供检测服务。

此外,福安市还依托“163公共服务协同创新平台”定期为企业开展免费比对试验和最新标准讲解,助力电机电器企业产品迈向国际化。(杨洋 何小丽)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 服务平台 产业 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注