您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安:“甜蜜事业”带动农户增收致富

nd.fjsen.com  2018-01-25 11:35:55 来源:闽东日报  我来说两句

1月17日,福安市溪潭镇的蔗农们正忙着收割甘蔗供应红糖加工作坊。春节即将来临,福安甘蔗深加工行业也迎来销售旺季。据了解,目前福安市甘蔗种植面积4000多亩,产值达6000多万元。

甘蔗是福安传统农作物之一。据《福安县志》记载,福安在明朝就种植甘蔗,是闽东最大的甘蔗产区。最盛时,福安共有甘蔗种植面积约2万亩,年产量约5万吨。每年农历十一月,甘蔗丰收,进入榨糖季节,沿江村庄临时搭盖的蔗寮四处可见。后来,伴随着当地糖厂倒闭以及水果品种日益丰富,福安甘蔗种植面积减少到1000多亩。

近年来,有着传统年节色彩的红糖在市场上重新走俏,福安当地许多红糖作坊重新兴起,带动了农户增收致富。许多糖坊还采用“农户+基地+合作社+工厂”运作模式,统一包装,使产品质量向高端化方向发展,拓宽销售渠道,提高蔗农种植甘蔗的积极性。

位于城阳镇的化蛟昌运糖坊就是其中的一家。“每天4位师傅24小时轮班,高峰时每天可以生产红糖1500公斤。本榨季甘蔗长势较好,含糖量高,生产出的红糖备受消费者青睐。”该糖坊负责人卓立云介绍道。

“一天就要消耗近万斤的甘蔗,被榨干的甘蔗渣可以作为农户养殖牛羊的饲料,晒干后也可作制糖的燃料,循环使用节约成本。”卓立云告诉笔者,该糖坊一季可得纯利10多万元。

传统的味道,精美的包装,现代化的营销手段,使福安红糖重新成为年节的送礼佳品,也让这一传统产业重焕生机。据介绍,目前福安市场上传统红糖的零售价每公斤可达36至40元,带动当地蔗农增收上百万元。

“我家前几年种了5亩甘蔗,红糖坊的老板以每斤0.6元的价格进行收购,省时省力,算下来我都挣了5万多元。加上我在这个作坊里打工,一天的工钱是200多元,比外出打工划算多了,还能照顾家里。”化蛟村村民卓阿姨盘算着自己种植甘蔗的收入高兴地说。(林耀琳 何小丽)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 “甜蜜事业” 农户增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注