您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

村民合力拯救 桫椤重焕生机

nd.fjsen.com  2018-02-07 11:35:58 杨洋 李莹 来源:闽东日报  我来说两句

图为重焕生机的桫椤。 杨洋 李庆堂 摄

立春前夕,寒风刺骨。福安市溪潭镇芹洋村一棵濒临死亡的桫椤,在村民的悉心呵护下,重焕生机。

经历救助过程的村民郭斌俨然成了半个植物专家,他告诉记者,桫椤是唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。

去年9月的一个傍晚,村民刘良平在散步时发现生长在村里一座民房内的一棵桫椤出现枯萎,刘良平赶紧将桫椤濒死的情况发到了“芹洋村微信群”。

微信群里立刻炸开了锅。大家你一言我一语地讨论着要如何拯救桫椤。

郭斌在群里率先发声:“桫椤是‘活化石’,我们必须举全村之力保护。”

郭斌的话,立即得到了村民刘健儿、刘育兰、郭忠奇等人的响应。

刘育兰说:“不如我们先成立一支志愿者队伍,专门负责保护桫椤。”

“说的对,当志愿者我第一个报名,明天我就从福安城关回村。”刘健儿表示。

一呼百应。不久,以郭斌、刘育兰、郭忠奇等人为首的“拯救桫椤”志愿者队伍成立。

“我们第一件要做的就是找出桫椤濒临死亡的原因。于是,村民自费从福州聘请了一位植物专家前来检查。”郭斌回忆说。

经查,2015年6月,在实施旧村复垦项目过程中,原来年久失修的民房被拆除,破坏了桫椤的生长环境,导致桫椤枯萎。

“当时正值夏天,天气炎热,为桫椤浇水的时间只能定在每天上午6时前和晚上18时后。”郭斌说,由于周边无人居住,志愿者们只能步行数百米,到村口一处水井挑水,每次至少来回三趟。

志愿者的善举,芹洋村村民看在眼里。就这样,越来越多的村民加入到拯救桫椤的行列中。

“那时,天还没亮,大家便自发地提着水桶来为桫椤浇水。”村民詹清菊说,直到现在,这件事依然是村民闲暇时的话题。

志愿者一边细心照料桫椤,一边与芹洋村村委取得联系。得知情况后,村委会主任刘延铃出资铺设了一根水管,方便为桫椤浇水。此外,村委会还出资搭盖了简易的避暑设施。“此举不仅模拟了桫椤生长环境,还解决了志愿者挑水的问题。”郭斌说。

经过大家的悉心照料,半个月后,桫椤枯萎状况有所好转,还冒出了许多新芽。

拯救桫椤,关键在治本。今年1月中旬,志愿者了解到一种名为EM原露的营养液,可以帮助植物“起死回生”。在乡贤郭梓林的帮助下,志愿者从上海购回了EM原露。“EM原露是新型复合微生物菌剂,能够产生抗氧化物质,消除氧化物质,消除腐败,抑制病原菌,形成良好的生态环境。”郭斌介绍。

根据EM原露使用说明书,志愿者将EM原露与水按一定比例中和,喷洒在桫椤的根茎和绿枝部位。果然,仅10天时间,桫椤根茎叶枯萎现象得以改善。

“下一步,芹洋村两委还将在桫椤周边新建一个六角凉亭,一方面用于遮挡阳光,另一方面利于游客观赏。”刘延铃说。(记者 杨洋 通讯员 李莹)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:拯救 桫椤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注