您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

乡村腰鼓队 敲出农村新风尚

nd.fjsen.com  2018-02-28 11:09:07 来源:闽东日报  我来说两句

整齐的步伐、自信的笑容、齐凑的鼓点……2月27日,正月十二,福安市穆云乡溪塔腰鼓队应邀来到康厝乡参加民俗文化活动。她们身挂腰鼓,手舞鼓槌,唱着、跳着、扭着,英姿飒爽。

这是一支由穆云乡当地妇女自发组建的农村腰鼓队,成立于2010年,队员们的平均年龄超过50岁。虽说腰鼓队成员们的年龄已高,但打起腰鼓却精神矍铄,身手敏捷。每到农闲时节的傍晚,队员们都会聚在溪塔小学操场上排练,她们踏着喜庆的鼓点,伴着欢快的节拍,舞动着手中的鼓槌,鼓声回荡。

“腰鼓队员平时排练是自愿的,可大家的积极性仍然很高。为了表演,我们还定制了统一队服。”队长兰宝玉边说着,边换上队服,拿出腰鼓,即兴表演了一段。“鼓框上有环,用绸带悬挂在腰间,演奏时双手各执鼓槌击奏,打腰鼓有二十几个动作,这些动作组合起来,就是一套节目。”

对于大伙来说,腰鼓不仅是一门艺术,也成为增收的一条重要途径。兰宝玉告诉记者,每场演出每个人能拿到200元左右的表演费。“今年的活动从正月初五安排到了十五以后,都快忙不过来啦。”兰宝玉笑得合不拢嘴。

村民吴金希已有4年队龄。“以前农村穷,那时只求吃饱喝足,现在物质生活好了,我们这些中老年人也期待能走出门‘扭’一把,既能锻炼身体,又能丰富精神生活。”吴金希高兴地说,虽是农民腰鼓队,但要“敲”出农村新风尚。

近两年,腰鼓队里不断注入了新鲜的“血液”,许多大学生、年轻媳妇纷纷加入腰鼓队,雷丽杰就是其中之一。拥有舞蹈功底的她,每年寒假回家,都会跟着腰鼓队成员们一起训练、演出,锻炼身体之余还能赚些零花钱。

如今,腰鼓队成员已经从当初的几个人增加到现在的20多人。各种演出活动多了,腰鼓队的名声也逐渐大了起来,不仅是大型的活动有人找,连企业开张也要找她们去助助兴,范围也从穆云乡邻近乡镇扩展到了周宁、寿宁等周边县(市)。

腰鼓队队员们边敲鼓边行进,“上场踏步”“十字步”“回头望月”“彩蝶双飞”“春风荡舟”等多种花样腰鼓依次呈现,从阵阵欢快的鼓声中,她们打出了喜庆,也打出了农家人的精气神。(记者 赵巧红 陈小妹 通讯员 李莹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:乡村 腰鼓队 农村 新风尚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注