您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

“只为赢得群众的理解”

nd.fjsen.com  2018-03-07 10:51:19 来源:闽东日报  我来说两句

3月2日19时30分,正月十五元宵节,福安市公安局交警大队事故处理中队民警林凯从事故现场回到办公室,刚泡上方便面,110报警电话便再次响起,称省道302线溪潭镇洪口村附近发生一起道路交通事故。于是,饿着肚子的林凯马不停蹄地赶往事故现场,再次回到办公室,已是当日22时。

在该事故处理中心,像林凯这样的民警一共有11名,他们承担着整个福安市辖区内2000多公里道路的交通事故处理工作,年处理事故量达7000多起。“为了做好事故处理工作,中队警力被分为4个探组,分别担负福安城关及周边乡镇的交通事故处理工作,他们之间各司其职,同时又互为支援补充。虽说有4个探组,但每个人都连轴转,分身乏力。”该事故处理中队中队长游旻介绍,每一位事故处理民警的工作日程总是排得满满的,事故发生的随机性、接处警工作的紧迫性以及严格规定的工作时限,让事故处理民警很少有可以自由支配的时间,连不受干扰地吃上一餐饭都很难。

采访中,接到事故处理的民警都是行色匆匆,不是在出警路上,就是在调解过程中。当记者向事故处理民警蒋瀛提出采访意向,希望他能坐下来“聊一会儿”时,他疲惫地连连摆手婉拒。据了解,民警处理一起交通事故,要经过110接警、现场勘查、调查取证、询问笔录、事故鉴定、探讨、责任认定、处罚决定送达当事人、车辆扣留返回、事故调解等多项司法程序后才能结案。然而,这只是一起交通事故的处理程序,每个民警手头上的案件量可不少,旧的案件还未了结,新的案件就又来了。

“能够赢得群众的理解,再苦再累我们心里也甜。”福安市交警大队分管事故处理工作的副大队长刘允说,当前交通事故处理工作正在成为社会各类矛盾的集中点,该事故处理中队民警所承受的压力不仅来自超负荷的工作量,还有社会的关注和监督,事故处理民警承受的心理压力非常大,如何解压,这就更需要民警多进行“换位思考”,从“假如我是当事人”的角度思考和处理问题,把“让人民群众满意”作为工作的最大目标。

近五年来,福安市交警大队事故处理中队破获各类交通肇事逃逸案件629起,破获率达96.34%; 破获重大死亡交通肇事逃逸案件42起,破获率达100%。全队还推动有效形成了“全警参与、全警追逃、全民发动、全时空布控”的立体式追逃新局面。

(记者 杨洋 通讯员 李莹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 交警
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注