您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安电机:管理做减法 订单有增量

nd.fjsen.com  2018-03-13 11:21:13 来源:宁德晚报  我来说两句

开春以来,记者走访多家福安电机企业发现,各家企业订单量都有所增加。“我们到大年廿八才放假,初七就上班了,开春订单比往年增加了25%。”理想电器总经理郑文生告诉记者。一段时间低迷的传统电机产业正在悄然复苏,期间除了政府扶持、技术更新等因素外,企业内部掀起的“精细化管理”改革发挥了积极作用。

“传统电机企业发展方式太过粗放,除了技术跟不上,管理更是以‘人治’为主。存货量、采购量都是大概数字,人为因素导致中间脱节,采购的不知道生产的情况,生产的又不知销售情况。而且以存货量接单,造成资金压力大、财务成本高。”系统供应商缪奇介绍。

记者采访得知,在没实施精细化管理之前,一家传统电机公司在完成客户订单任务前,每周可能召开一次产销协调会。“尴尬的是,会后发现会上讨论的内容无法执行,因为数据收集不准确,部门在会上的承诺没有数据支持,导致及时交货率只有20%左右。”郑文生说。

为实现集约化转变,理想电器开始尝试引入ERP系统,实行精细化管理,其优势在于最大限度地减少人为因素,每个环节靠数据说话。“采购、加工、销售所有环节是个有机整体,为零库存、低成本、高效能提供了数据支撑。”缪奇说。

精细化管理改变了生产处于“救火”的状态,不再是应急解决问题,实现生产有条不紊。上线生产的产品有足够合格的零配件配套,避免出现因为缺料而将生产线上的半成品搬下线的情况。

“精细化管理使交货率提高到了94%,交货期从原来的45天缩短到现在的7至25天。客户信赖,订单也随之增加。”郑文生说。

管理上做减法,提高效率的同时降低了成本。库存少、采购量精准,很大程度上提高了企业资金的利用率,降低财务成本。“更重要的是,精细管理将利于培养职业化人才,改变以往师徒关系的企业内部人才结构,利于企业现代化转型。”缪奇说。

目前,亚南、惠丰、安波等知名电机企业都引入了ERP系统,精细化管理得到较好的推广,掀起福安电机在管理层面新一轮改革,为智能制造转型提供软件支持。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 电机 管理 减法
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注