您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安穆阳:沙洲又闻桃花香

nd.fjsen.com  2018-03-23 11:34:13 来源:闽东日报  我来说两句

“经省农科院测定,葛兰坂的水蜜桃含糖量达15%以上,这块沙洲产出的水蜜桃品质优良。去年仅销售桃子一项我家就收入5万多元。”3月18日,福安市穆阳村种桃户缪成金对记者说,今年近五成桃子已被福州客商预定。

当天,缪成金正在为自家桃园里的200多株桃树疏枝。“小桃子过些时日就要长出来了,疏枝是为了让桃子能够充分吸收养分。”缪成金解释道。

据悉,穆阳水蜜桃最早种植在葛兰坂,迄今已有180多年的栽培历史。这里四面环水,为泥沙冲击之洲,土沙经年自然堆积,沙土层较厚。穆阳溪水质清澈见底,环绕沙洲,昼夜温差大,生态环境良好。

正因这种特殊的地理条件,葛兰坂长出的水蜜桃皮薄肉厚、汁甜如蜜、香气扑鼻。但是,上世纪70年代,葛兰坂被强制改种橘子。“改种橘子后,经济效益一直不佳,后来橘园渐渐没人管了,也就荒废了。”缪成金说。

葛兰坂这一荒就是20多年,因没人管护,沙土流失也很严重。

近年来,发源于葛兰坂的穆阳水蜜桃优质品种被移种到相邻的穆云、康厝、溪潭等乡镇,种植面积达2万亩。同时,穆阳水蜜桃还通过省地方优良品种审定,被列入《福建农业五新手册》,成功申报了国家地理标志保护产品、福建省名牌农产品等。穆云乡虎头村更是取代穆阳村成为远近闻名的穆阳水蜜桃生产专业村,还带动了水蜜桃生产、观光等休闲农业发展。

看到虎头村的发展,穆阳村不少乡贤看在眼里,急在心里。为了恢复昔日荣光,2011年,穆阳村召开村民代表大会,动员全村3000多村民集体出租葛兰坂的沙洲地,重新开发种植水蜜桃。

同一年,在外经商的缪若铃在乡亲的鼓动下返回穆阳村,召集桃农、营销户、农技人员等20多人,成立水蜜桃种植专业合作社,投资120多万元开发葛兰坂,重新种下4000多株水蜜桃树,打造集生产、营销、服务、观光、休闲于一体的水蜜桃产业链。

为确保水蜜桃的品质纯正,缪若铃对桃园土壤进行精心管护,施用农家肥、绿肥等,增强桃树自身对病虫害的抵抗力。农技员黄润铃日夜驻扎在葛兰坂上,掌握了桃树主要病虫害发生规律和测报技术,通过改造提纯复壮筛选,发掘特优品种,进行定向扩种栽培。

“随着乡村振兴计划的深入实施,加之周边旅游已初具规模,当地发展水蜜桃产业大有可为。”穆阳镇党委书记连尖说,2017年,镇里推出“认领桃树,订购蜜桃”新模式,进一步提升了穆阳水蜜桃知名度和美誉度。此外,镇里投入了上千万元打造穆阳千亩水蜜桃现代农业示范基地,并结合穆阳生态水系建设,对穆阳溪两岸进行整治,逐步将其建设成为环境优美、风景秀丽的绿地公园。(杨洋 郑雨桐 李莹)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 穆阳 沙洲 桃花香
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注