您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

赛岐镇江兜村:春风沉醉的枇杷村

nd.fjsen.com  2018-04-18 10:14:54 来源:闽东日报  我来说两句

返乡创业青年林建强和种植大户黄鸿基夫妇正忙着采摘枇杷。

一湾溪水绕村流,山上枇杷满枝丫。三五年间,赛岐镇江兜村从一个脏乱差的小村落,摇身变成秀美整洁的美丽乡村。走进江兜,两棵大榕树撑开状如伞盖的树冠,树下是村里去年刚建好的“孝文化”广场,返乡大学生林建强正带着农户穿过广场,准备到山里头瞧瞧枇杷,“村环境好了,枇杷也有了新销路,村民当然高兴!”

江兜溪依村而过,承担着灌溉农田的作用,但过去,由于村民都将生活污水直排到溪里,这条小溪流一直是江兜村为人诟病的“大毛病”。“夏天蚊虫多,冬天淤泥恶臭。”江兜村党支部书记林清华说,过去,不仅外来的客人“嫌弃”江兜溪,连村里人自己都绕开溪走。

而如今,我们沿着江兜溪漫步,目之所及溪水清澈、小鱼欢腾,沿岸是整洁的水泥路,对岸油菜花点缀在草丛间,春风拂面让人好不沉醉。2016年,江兜村启动小流域水土流失治理项目,投入近200万元整治江兜溪,清除陈年垃圾和淤泥。“自从我们花大力气整治了江兜溪,村民们也开始自发保护溪流。”林清华说,如今村里家家户户都自觉把生活垃圾丢到垃圾桶里,村里则安排环卫工人每天清理一次,不仅溪水干净了,村民也养成良好的卫生习惯。

“接下来,要将沿岸的乱搭盖建筑物拆除,还原江兜村本来面貌。”林清华带着记者沿溪而行,一座座古宅映入眼帘。据了解,江兜村有10来座明清古建筑,保存良好。旧村修复计划,将揭开古建筑的面纱,而随之发展的乡村旅游,则会给这些古建筑带来新的生机。

江兜村的枇杷个大味甜,一直颇受市场好评,但江兜村是个长条型村落,可开垦的土地不多,村民只好在村头村尾的山林上种植枇杷。“过去没有水泥路,我们只能肩挑手提把枇杷从山里运出来。”枇杷农李妃容说,如今,平整宽阔的江上路从村口修到了大山里,3.6公里的水泥路,让村民出行更方便,运输枇杷更高效。这条水泥路的修建,也带动了农业产业发展,村里建起了一个300亩的高标准农业示范基地,除了枇杷之外,江兜村的葡萄、橙子、茶叶产业也是一派欣欣向荣。

小村庄焕新颜,吸引了一批有志青年返乡创业。1988年出生的林建强是土生土长的江兜人,大学毕业后,他没有选择留在大城市就业,而是回到家乡当“农民”。市场营销专业出身的他想了个新点子,推出“公司+农户”的发展模式。农户按照公司的标准流程和要求来种植,公司提供销售渠道,并以不低于市场价的价格收购农户的产品。去年,林建强用这种模式,让江兜枇杷走出一条“质高价优”的新路子。“6斤礼盒包装的枇杷卖90元,主要销往福州、福清、厦门等地。”林建强说,由于公司在种植过程中严格把控品质,个小的枇杷在生长期就被淘汰,所以他们的礼盒装枇杷在质量上是有保证的,尽管价高,仍然供不应求。

眼下的江兜村,金灿灿的枇杷挂满枝头,源源不断的订单正飞往这个小山村,环境的改善、产业的发展,让村民的生活蒸蒸日上。(见习记者 张颖珍 通讯员 郑祖辉 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:赛岐镇 江兜村 枇杷村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注