您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安官村社区:构建社区“大党委” 激发党建新活力

nd.fjsen.com  2018-05-18 10:32:22 来源:闽东日报  我来说两句

5月15日上午,以“党建领航,共建共享,凝心聚力,共筑平安”为主题的政法综治集中宣传活动在福安市城南街道官村社区举行。活动中,居民们在享受理发、修脚、测血压和眼科检测等服务的同时,党员志愿队还将综治平安建设宣传资料一一送到他们手中。此次活动是官村社区近年来“平安社区”“大党委”建设的一个缩影。

据了解,随着经济和社会的发展,社区党员构成和组织类型日趋多样,社区与驻区单位联系日趋紧密。与许多社区一样,官村社区也面临协调沟通难、服务资源优势互补难、在职党员在居住地社区作用发挥难等社区党建难题。

如何破解?官村社区从深化基层服务型党组织建设着手,以党员干部直接联系群众为重点,借鉴共建制度,建立健全经常性服务基层、服务群众机制。

2017年5月起,官村社区开始筹划网格化管理模式,将社区划分为8个小网格,进行分责任分片管理。同时,该社区为了营造和谐党建人文环境,主动对接联合福安市人力资源和社会保障局、残疾人联合会、行政服务中心管理委员会、社会福利院、大学生创业协会和宁德市福安精神病疗养院六个单位,在2017年10月创建了社区“大党委”。

“‘大党委’成立以来,我们每月组织一次主题活动,今年6月份开始每月20日还将定时定点为居民提供免费的修脚、理发、测血压等服务。”官村社区支部书记林峰介绍,官村社区党员们还在自家门口挂上名牌自亮身份,营造党建引领的氛围。

同时,官村社区积极发挥建党建引领作用,在福安市委、市政府协调下,今年将八一农贸市场的原义乌小商品批发市场引入宝立天马路沿河一条街内,不但带动了居民创收,还为官村社区增添了不少人气。

党建领航是根本,共建共享是基础,凝心聚力是号召。林峰说,“大党委”的成立解决了许多党员“不能管”“不让管”“不好管”的问题,构建了社区党建新格局,社区党组织工作中心正逐步转移到服务发展、服务群众、服务党员中来。(记者 赵巧红 通讯员 郑祖辉)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 官村社区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注