您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

清代匾额被盗八年 福鼎警察跨区域帮助追回

nd.fjsen.com  2018-07-02 10:55:33 来源:闽东日报  我来说两句

经过三个月的摸排侦查,福鼎警方跨区域追踪被盗已8年的村民家传清代匾额,成功将匾额、抱柱楹联等物品追回。日前,这批清代匾额被完好无损地送回管阳镇金钗溪村民手里。

6月26日上午,在物品移交现场,村民们齐心协力将匾额、抱柱楹联等物品抬上早已准备好的皮卡车,燃放鞭炮喜迎“宝贝”回家。

2010年8月31日,福鼎市公安局管阳派出所接到了群众报警称,在管阳镇金钗溪村内的朱氏宗祠一块清代“垂荫后昆”匾额失窃。接到报案后,值班民警第一时间赶赴现场,展开侦查工作,认真梳理案情,寻找案件突破口。由于案发地在荒郊野岭,较为偏僻,加之事发夜间,视频监控范围有限,很难捕捉到有价值的图像资料。自案件发生后,管阳派出所虽然积极组织警力对该案进行了全力侦查,先后辗转周边的福安、柘荣等地摸排,但依然没有发现有价值的线索。

一转眼8年过去了,当地派出所的民警换了一拨又一拨,但追踪被盗物品从没有中断过。功夫不负苦心人,今年3月,管阳派出所得到一条重要信息,在龙岩市连城县的一个古董收藏者处发现有一块匾额与金钗溪失窃的匾额极为相像。于是,管阳派出所迅速抽调了民警与村民一起前往连城辨认核实情况,待落实确定连城的这一匾额就是金钗溪失窃匾额后,管阳派出所将这一情况向福鼎市公安局汇报,市公安局启动相关程序,并由刑警联合展开跨区域行动,驱车700多公里到连城县展开工作。经过努力,民警成功将失窃匾额追回,并追回了金钗溪村曾失窃的2副抱柱楹联、一个寿匾等清代物品。目前,该案正进一步侦办中。

据福鼎市金钗溪朱氏宗祠理事会负责人朱国向介绍,此次追回的“垂荫后昆”匾额为清代乾隆二十五年物品,由清乾隆十九年(1754年)甲戌科“三元及第”武状元、御前头等侍卫顾麟为候选州司马朱肇珩而题的,这在《朱氏族谱》中也有相关记载。据《中国历代武状元》《国朝人物考略》等相关资料记载,在中国清代268年的历史中,连中”三元”的武状元也只有顾麟和王玉(殿上玉下)等两位。而对于顾麟的记载也甚少,有关顾麟的物品可以说是不可多得的福鼎历史见证类文物。(朱乃章)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:清代 匾额 被盗 警察 追回
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注