您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

“福安绿笋”提前大量上市 生态鲜笋寻买家

nd.fjsen.com  2018-07-05 09:59:50 来源:闽东日报  我来说两句

好竹连山绿笋香。7月4日,记者在福安溪柄镇白沙村、黄兰村看到,村里家家户户忙着挖笋、剥笋壳,一片繁忙丰收喜悦。但喜悦中也有一些担忧,受去年暖冬和今年气温回升较快等天气原因影响,福安溪柄镇一带绿竹笋提前大量上市,与买家认知的竹笋传统上市时间存在时间差,导致目前大量鲜笋“待嫁闺中”。

“往年溪柄的绿竹笋上市会稍微迟点,和其他区域的上市时间错开,所以销量一般没问题,今年情况特殊。”溪柄镇党委书记陈志韬说。绿竹笋关系村民一年的收入,村民的担忧让陈志韬着急,他急忙联系本报记者,希望在党报上为绿色生态、物美价廉的“福安绿笋”吆喝一把。

据史料记载,溪柄镇种植绿竹的历史达400年以上,经过近十几年的发展,绿竹产业已成为该镇四大农业主导产业之一,全镇现有绿竹种植面积8000多亩,年产绿笋5000多吨,绿竹产业年产值达2000多万元,还成功注册了“福安绿笋”地理标志证明商标,并获得农业部批准的绿竹笋绿色证书。

“白沙村地势西高东低,地理环境优越,土壤非常适宜绿竹生长。目前本村已有绿竹面积约1200亩,被列入福安市绿竹生产基地,是福安闻名的‘百里绿竹长廊’的中心产区。”白沙村原党支部书记江成生说。

历史文化积淀加之种植经验积累,让福安绿竹笋,清甜鲜美、质地脆嫩、味道可口,而且在生长过程中,无需使用农药,是一种无污染粗纤维的纯天然绿色食品,在数量、质量上高于其他产区。

据介绍,溪柄镇党委、政府始终突出把绿笋的绿色食品生产放在首位,按照《绿色食品福安绿笋生产技术规程》《绿色食品福安绿笋生产基地管理办法》的操作规程,在抓好绿竹基地日常管理工作的基础上,大力推广绿竹丰产栽培技术等。

2007年,该村还通过收集全市、全省乃至全国各地的绿竹种质资源,建立起一个绿竹种质基因库,运用现代生物技术研究,解决良种快繁和推广问题,不断扩大鲜绿竹良种的面积,实现绿竹笋生产的良种化。

“目前,溪柄镇每天出产竹笋15吨左右,往年每天就七八吨,我们这几天联系到宁德一个大客商每天收购2吨多,销路慢慢会打开,也希望网友们多多转发今年竹笋提前上市的消息。”陈志韬说。

据了解,溪柄镇这几年在绿笋深加工方面做了很多努力,今后将进一步完善基础设施,在绿笋加工、仓储、物流等方面多下功夫,以应对类似今年这样的突发情况。

□ 记者 张文奎 通讯员 黄荣夏

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“福安绿笋” 上市 生态 鲜笋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注