您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎小岳村:果农积极开展灾后自救

nd.fjsen.com  2018-07-13 09:28:54 来源:闽东日报  我来说两句

台风“玛莉亚”过后,急风骤雨终于停了,可福鼎市前岐镇小岳村的果农却很受伤,该村农作物受灾面积达320亩。这两天,小岳村的果农正在加紧灾后自救,挑拣落果、扶正果树,以减少损失。

7月12日上午,在福鼎市丰岳种养专业合作社承包的农场内,负责人余清军正带领社员核查损失。记者走进农场看到,遍地都是李树、柰树的落果和折枝,这些果实原本在十余天后就可完全成熟。同时,青嫩的四季柚、水蜜桃也难经风吹雨打,纷纷落地,上百棵果树倒伏,其中部分果树的树根因受损较重将面临绝收。

合作社成员、精准扶贫户郭永勇说,由于李、柰的落果成熟度尚可,大家伙从前日下午就开始忙着捡拾落果,把倒伏的果树扶正。与此同时,余清军也在积极联系蜜饯食品加工厂,希望能找到新的销路。

值得庆幸的是,在台风登陆前,合作社及时对农场内的禽舍进行加固,最终仅有部分禽舍的屋顶出现雨水渗漏的情况,损失较小。

据小岳村村支书李云龙介绍,小岳村地处前岐镇西部,此次受台风影响较为严重,村里正在积极引导村民抢收自救。

当日,记者在村道见到果农徐本渺正开着三轮车,将抢收的落果运至市区贩卖。他说:“一上午抢收了200多斤品相较好的红心李,一斤估计能卖个两三元,能卖多少算多少吧。”

据悉,目前福鼎市的各类农业保险尚未覆盖水果种植,果农的综合抗风险能力受限。作为市人大代表,余清军表示将继续向有关部门建议扩大农业保险的参保覆盖面,减少果农受灾的损失。(记者 龚键荣 郑凯 通讯员 蔡雪玲)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福鼎 小岳村 果农 灾后自救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注