您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安湾坞:与时间赛跑 抢修塌陷塘堤

nd.fjsen.com  2018-07-13 09:31:02 来源:闽东日报  我来说两句

7月12日下午,在福安市湾坞镇浮溪村的塘堤上,因台风“玛莉亚”过境而塌陷的180米塘堤外坡已经修补完毕,正在进行加固加宽,村民们望着塘堤大大松了一口气,想起溃堤时的场景仍心有余悸。

7月11日上午9时许,浮溪村党支部书记陈祚明巡查时发现村塘堤出现塌陷。随着潮水冲击,塌陷范围越来越大,塘堤外坡如同多米诺骨牌一般倒了下去,陈祚明赶忙和驻村干部阮建忠一起,将情况向湾坞镇党委、政府汇报。

“我们村的塘堤是1973年围的,全长740米,一边是海,另一边是村民的虾、蛏养殖池塘和青拓镍业公司所在地。”一旦晚间潮水上涨,极可能引发海水倒灌,将严重危及塘堤内300多亩养殖池塘和临近企业的财产安全。

接到险情反映后,湾坞镇党委、政府第一时间上报福安市防汛指挥部。该镇党政主要领导带队,组织抢险应急分队、青拓镍业员工及浮溪村群众近200人赶赴现场抢险救灾。福安市防汛指挥部接到报告后,立即调集170多名武警官兵和40多名城监大队人员赶赴现场,并派出一台挖掘机、4台铲车和3台拖拉机支援。

到场的水利局专家预计当天有“大潮”,要赶在当晚9点涨潮前,把塘堤修补好,这是一场与时间赛跑的工作。

抢险队伍采取堤上人工堆砌沙袋、堤下勾机推土加固的办法,对塌陷部位进行抛沙填实。经过400多人的不懈努力,6个小时后,7000多只装满沙子的编织袋修补好了这个长180多米,高10米的大缺口,铸起了浮溪村2700多村民及青拓镍业员工的生命保障线。(见习记者 张颖珍 通讯员 郑祖辉 何小丽)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 湾坞 抢修 塌陷 塘堤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注