您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安穆阳专职消防队对抗火魔61年 织牢消防“平安网”

nd.fjsen.com  2018-07-18 16:07:06 来源:东南网  我来说两句

穆阳专职消防队处置一起民房火灾。

东南网福安7月18日讯(通讯员 杨丽华 谢惠丽)穆阳镇专职消防队,是福安市穆阳镇、穆云乡、康厝乡和溪潭镇的“守护神”。建队61年来,穆阳镇专职消防队共扑救火灾600多起,参加抢险救援300多起,挽回了经济损失上亿元。

据介绍,穆阳镇专职消防队由当地志愿者建立而成,是福安市一支召之能来、来之能战、战之能胜的消防队伍,队里的队员是这十里八乡村民称颂的救火英雄,是无私奉献的时代先锋。

大火烧起的熊熊斗志

1957年一个冬夜,福安市穆阳镇突发一场大火,连烧6座大民宅,房屋被无情的大火化为灰烬,70多户300多名群众一夜之间无家可归,哭声阵阵。痛定思痛,穆阳镇政府牵头,群众、企业自发捐资,配备手台泵、水枪、水带等简陋器材,建立了穆阳义务消防队(现穆阳专职消防队),成为了福安市成立最早、规模最大的一支义务消防队伍。

成立义务消防队的消息一经发出,22名有志之士主动请缨加入队伍。在没有报酬的情况下,义务消防队本着为穆阳群众排忧解难的意志,哪里有险情,哪里就有他们的身影,不畏艰险,奋不顾身。

2014年,穆阳镇义务消防队正式更名为穆阳镇专职消防队。目前,共有专职队员18人、志愿队员22人,消防车3辆。设立了驾驶组,泵浦组,分水组,水枪组,水带组,破拆组等6个业务小组,消防服务范围也扩展到穆云乡、康厝乡和溪潭镇,成为镇守一方的“守护神。

“既然有能力,就多帮帮别人。我们能救第一家,就能救第二家、第三家,整个村、整个镇。能做的,我们就绝不吝啬施以援手。”该义务消防队队长缪瑞铃说,1964年的一场大火,让他义无反顾的加入义务消防队。任职期间,缪瑞铃先后被授予“不穿警服的消防队员”,省人民政府、省公安厅授予“先进个人”,并多次得到穆阳镇党委政府等部门的嘉奖。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 穆阳 消防队 火魔 消防 “平安网”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注