您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

福安赛岐镇:果农以工匠精神雕琢金字招牌

nd.fjsen.com  2018-07-19 09:55:28 来源:闽东日报  我来说两句

葡萄已经进入转色期,丰收指日可待。

7月16日,“玛莉亚”过境后的福安赛岐镇阳光明媚,果香阵阵。有惊无险度过台风后,家家户户忙着准备迎接即将到来的葡萄采摘季。苏阳村源恒种植专业合作社负责人许光华告诉记者:“今年又是一个丰收年!”

赛岐镇让人耳熟能详的水果就是杨梅和葡萄,这两样都是上世纪80年代末引进的,经过当地农民近30年的辛勤耕耘、精心培育,创造出了种种奇迹。葡萄种出了“南国葡萄之乡”,杨梅则培育出了新品种“苏阳梅”,优质优价有市场,近十多年来都是供不应求。

水果种植讲究“标准化”

在苏阳村永茂种植专业合作社基地,负责人刘德鸿介绍,在外地的水果市场,赛岐精品“苏阳梅”1公斤能卖到80元左右。

“好水果是用心种出来的。”刘德鸿说,今年天气好,杨梅收成早,端午节前一周就开始采摘,整个采摘季有20天左右。据了解,售价高达每公斤80元的精品杨梅,需要经过三道挑选关卡。先由采摘工人初筛出个大的,再从其中挑选显色度好的,最后再优中选优成为精品杨梅。只有通过层层筛选出来的杨梅,才能保证精品杨梅的质量,让赛岐杨梅在外保持着“个大如乒乓、香甜似初恋”的美誉。

为了种出最好的杨梅,在挂果期要进行疏果处理。如一串杨梅大约挂果5到6个,但经过多年的试验,果农们发现留果3个最为合适,这样收获时,正常情况下每颗杨梅可重达40克左右。刘德鸿说,整个过程严格按照无公害标准进行操作,他们种植的杨梅已连续3年加入福建省农产品质量安全追溯平台,从幼苗到采摘阶段,每一个环节的农事记录都可以在平台上查询到。杨梅上市前,还要经过赛岐镇政府组织的安全检测,达标后方可上市。

杨梅采摘过后就是葡萄丰收的时节,许光华一早就来到种植基地,他说:“葡萄已经进入转色期,今年的葡萄好不好吃,就看转色期的表现了。”

相较于其他地区的葡萄,赛岐镇的葡萄转色时间早,所以能抢占先机上市。上市时间早,不代表果子不够好。经过20多年的葡萄种植,许光华早就有一套标准化种植的经验,“每亩地控制1800斤到2000斤的产量,葡萄糖度控制在17%到20%,单串葡萄数量是35到45粒,单粒葡萄重量是11到13克。”这些精准的数据,正是赛岐果农标准化种植的考量依据。

大胆创新的“技术流”

黄子文是许光华合作多年的“老伙计”,两人分工明确,许光华负责“往外跑”,黄子文负责“往里钻”。“葡萄种植不是闭门造车,要摸清市场需求,要学习对手长处。”从2000年开始,许光华就跟着全国葡萄种植的风向“跑”,哪里有新技术,哪里种植新品种,哪里的葡萄市场好,他都了然于胸。

“往外跑”配合“往里钻”,迸发出创新的火花。在源恒合作社种植基地,有50亩地是种植葡萄“二季果”,所谓“二季果”,指的是一年结2次果的葡萄。这“二季果”是2003年许光华外出考察时听一位台湾客商介绍的品种。心思活络的许光华认为,二季果冬天上市,正是新鲜葡萄稀缺的时候,突破这个技术难关,赛岐葡萄将打开一个新局面。

夏天的嫩芽要遮阳降温,冬天转色期要加温保暖,挂果期不能太长……从2004年开始琢磨种下一亩“试验田”,到如今的50亩,“二季果”逐渐成为合作社里的新支柱。

成功种植了“二季果”后,许光华和黄子文并没有把技术“藏着掖着”,而是毫无保留地将技术与周边果农共享,参与种植技术分享讲座,在他们看来,“福安葡萄是个大品牌,只有人人都做好,福安葡萄产业才能在竞争中立足。”(张颖珍 茹捷 郑祖辉 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:福安 赛岐镇 果农
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注