您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

陈茂春:返乡投资十亿 助力乡村振兴

nd.fjsen.com  2018-08-22 09:21:18 来源:闽东日报  我来说两句

8月14日,福安市召开福建棕树山旅游区总体规划评审会,评审专家组通过了项目总体规划,编制单位将根据会议提出的意见建议作进一步修改完善后进入项目报批和实施建设阶段。福安市城阳镇镇长林成增介绍,项目规划总面积46平方公里,地处福安、霞浦、柘荣三县(市)交界处,项目建设将带动3个乡镇、11个行政村的旅游资源得到系统开发,助力乡村振兴。

项目名称棕树山,正是来自于项目出资人、兴华财富集团董事长陈茂春的老家城阳镇棕树山村,这位从大山里走出的乡贤始终不忘家乡,回馈桑梓。

1985年,退伍转业的陈茂春开始创业打拼, 先后创办了福建兴华实业总公司、兴华财富集团公司等20多家企业。事业成功后,陈茂春于2006年创办“茂春基金会”,先后捐资3000多万元用于家乡修桥建路、助学等社会公益事业。十多年来,捐助奖励大学生1500多人,曾经还在城阳镇荷洋村建设希望小学并修通了家乡的公路,现又铺上水泥路。

“我出生在福安,生长在农村,家乡的山山水水始终是我的牵挂。返乡投资一个是响应国家号召,第二个是能为家乡做点事情、回报社会。

去年,陈茂春积极返乡投入到推进“乡村振兴”战略的工作中来。通过多方考察,其计划投入十亿元,以棕树山旅游区原生自然风貌和人文生态为依托,结合当下人们对美好生活的向往和追求,建设有机农场、开心田园、畲族山寨、荷洋梯田、棕树山房、欢乐溪谷、黛凝禅苑、院边秘境、文创小镇、康养庄园等十大休闲旅游项目,探索文化旅游驱动乡村连片振兴的“棕树山模式”。

乡村振兴正当时,陈茂春今年又在荷洋村设立“敬老基金会”,村里70岁以上老人每年可领到养老补助金。“绿水青山就是金山银山,保护好生态是发展的根本,所以我们看准了乡村旅游业。我们将打造一个以原乡休闲为基点,以乡村文创为亮点,以康养度假为重点的国家级乡村旅游综合体,为老乡们增添一个望得到山,看得到水,记得住乡愁,享得到心安的闽东精品乡村休闲度假目的地。”陈茂春说。

□ 记者 张文奎

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:陈茂春 返乡 投资 乡村振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注