您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

家门口的运动会 ——福安全民健身掀热潮

nd.fjsen.com  2018-08-30 09:20:34 来源:闽东日报  我来说两句

福安太极扇表演

2018年福建省第16届运动会在我市举办,围绕“迎省运,送健康”主题,福安太极拳(剑、扇)、健身气功、趣味体育运动、射箭、广播体操等平民化本地特色活动方兴未艾——

畲家拳再续南少林禅武情

盛夏酷暑,炎阳亮透,福安市康厝乡没有平时的朦胧与神秘。7月19日,金斗洋畲村村民顾不上午休,三五成群地赶到村里的武术训练基地。

下午3点,畲拳发祥地的村民们迎来福建省南少林禅武文化促进会客人。泉州少林寺武僧团一行40多人,乘车4个多小时赶到金斗洋拜访“认亲”,与畲族同胞再续武术情缘。相传300多年前,南少林寺武僧林铁珠和尚躲避战乱,隐居金斗洋并利用农闲之际,为村民传授武艺。其弟子雷国楚被畲民誉为“虎豹师傅”,他把南少林武功融入畲族传统的功夫中,衍化出一种新技艺,并广收族人传授武艺,该拳种有独特风格和地域特色,成为后来闻名遐迩的“畲族武术之源”。

“畲族棍术如行云流水,刚劲有力。少林寺大刀势如破竹,虎步生风,宛如气吞山河……”南少林寺武僧们不顾路途疲倦,下车就和福安畲族武术者联袂展示一场精彩的武术表演,令畲村群众在家门口乐见南少林武艺。

“下如铁钉,上如车轮,手如辗盘,眼如铜铃。”在金斗洋村,看着畲拳传承人们步伐稳健、动作紧凑、进退灵活的武术表演,泉州少林寺常定方丈欢喜地说:“畲家拳将畲族的传统武术与南少林武术的招式熔于一炉,我从畲家拳的拳法中感受到它们相似的灵魂。这是泉州南少林禅武文化博大精深、源远流长的又一历史见证。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:运动会 福安 健身 热潮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注