您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

春天里的脱贫故事

nd.fjsen.com  2019-03-29 10:03:27 来源:​闽东日报  我来说两句

这个春天,车洋村显得格外充满生机,百余亩的“大唐扶贫有机茶园”建了起来,产业脱贫让村民们看到了希望。也就在这个春天,贫困户老邵一家重新团聚了,老周的新居破土动工了,小刘书记的干劲更大了。

老邵一家团聚

记者来车洋村贫困户邵延迁家中,见到他正把自家生产的土鸭蛋轻轻放在屋里的地面上,虽然左手抖得很厉害,但他已经能干一些活儿了。

老邵是因病致贫的。1958年出生的他,大半辈子过着颠沛流离的生活。年轻时到山西阳泉和河南安阳,在小煤矿当了很多年挖煤工人,落下一身毛病。

在一次施工中,老邵摔成重伤,颅骨凹陷,大脑受损,因没钱医治,丧失了劳动能力。“生活不好,心里就着急,常和老婆吵架……”二十年前,老邵和妻子在一次激烈争吵后,妻子一气之下跑回了四川老家。

祸不单行,紧接着年仅15岁的儿子精神上受到刺激,因没钱看心理医生,病情越来越严重,最后进了精神病院。贫困和疾病让老邵每天忍受着极大的痛苦,随后的日子只能与90多岁的老母亲相依为命。

这一切在党的扶贫政策春风吹拂下,有了根本性的转变。老邵的医保办下来了,只花不到40%的钱就能保证日常用药;贷款办下来了,在后院养起了鸭子,靠卖鸭蛋贴补家用。

慰问款一笔一笔地交到他手上,米面油等生活必需品也时不时地送到他家里。目前,大唐驻车洋村第一书记黄焱和村委还与镇里协调,为老邵申请低保,手续很快就能办妥。

“现在每天坚持吃药,身体好多了,都能起身走动了……”老邵站起来,在堂屋里慢慢地走了一圈。去年10月,当时的老邵还只能蜷缩在竹椅上,腰都直不起来了。不间断地治疗让老邵重新站立起来,他的生活也随之“站”了起来。老邵的儿子也通过治疗顺利出院,重新回到他的身边照顾他。

“日子有盼头了,就想办法联系我老婆,劝她回来继续过日子。黄书记他们也帮着劝。这个春节,一家人在一起吃了年夜饭。”老邵说。过完春节,老邵的妻子决定留下来,阔别了二十年之久的一家人终于重新团聚。

老邵说:“黄书记人很好,自打他来到村里,给了我很多帮助。并且经常鼓励我,给我讲脱贫政策,让我对生活重新又有了信心。”

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:春天 脱贫 故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注