您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田新闻 > 正文

从追“量”到求“质”——大甲工业园区创建五年见闻

nd.fjsen.com  2017-06-21 10:39:34 来源:闽东日报  我来说两句

第一批入驻大甲工业园区的古田县鼎美家居有限公司,有10条美国林肯不锈钢管自动焊接流水线,可年生产5000吨各种型号的不锈钢管。图为该公司技术工人在操作不锈钢管自动焊接流水线。

“我们公司以前在长乐,一度电要八毛多,而在大甲工业园区,电费一度只要五毛多钱,光电费我们一年就可以节省成本一百多万元。”福建鑫豪高新材料科技有限公司负责人李金俤告诉记者,“我们刚来这里建厂房时,遇到了施工方面一些困难,古田县领导组织多家部门来我们厂现场办公,当场交代建设部门负责人,要求他们每周至少来两次帮助我们解决具体问题,真的让我很受感动。现在园区里的各方面条件都很好,到这里来投资办厂,这条路算是走对了。”

这是一家专业生产冶金材料添加剂——钒氮合金高新材料的企业,市场前景十分看好。生产车间是数控流水线作业,工人只有十几名,但今年的产值准备突破一亿元。

古田县大甲工业园区于2012年开始创建,控制性规划用地4000多亩。这里山清水秀,交通便利,宁古路贯穿整个园区,而且至宁德高速路口、高铁货运站、漳湾码头只有30多公里。园区先后引进企业36家,目前已投产而且发展前景比较好的有16家,被审批确定为规模以上企业7家,在建促投产的企业有8家。去年工业园区的总用电量为18396万度,产值达12.6亿元,创税1575万元。

“大甲工业园区创建五年来,从开始引进企业时的追‘量’,到现在的求‘质’,园区发展已进入全面提升阶段。”  (下转A2版)  (上接A1版)负责园区管理工作的大甲镇干部林递达向记者介绍了园区对入驻企业进行梳理和整合用地的情况,他说,“闲置和退出的企业目前有12家,按园区入驻管理规定,我们已着手对他们的用地进行清理收回,并调整给新入驻的企业。”

林递达告诉记者,去年园区新引进了一家大型企业,即上海彬彬科技有限公司的动力电池负极材料研发生产基地项目,总投资为12亿元,需用地400多亩,建成后总产值可达50亿元,仅年用电量就要6亿度。为整合这块连片的400多亩用地给彬彬公司,园区收回了占地两年多未投资建设的一家交投物流发展公司的58亩用地。

6月7日,记者在现场看到,提供给上海彬彬科技有限公司的这400多亩用地,目前已完成了“三通一平”工程。下半年开始即可建厂房,准备一期先投资4亿元,年产石墨电极1万吨,年用电量1.5亿度,而且无废气、废水排放。同时有600多名员工将入住大甲镇。

“这家企业如全部建成投产,对大甲工业园区的规模、产能提升,将起到‘龙头’带动作用。”镇党委书记谭国良说。

为助力我市改水改厕、美丽乡村和乡村旅游建设,大甲工业园区在为入驻企业进行产能提升的服务工作中,联合了“海宏塑胶”“腾高管业”“华圣环保”“宁兴塑胶”“鼎美家居”等相关的8家生产企业,推出“一站式”配套产品服务,专门为他们制作了一本企业产品宣传画册,图文并茂地介绍其生产的模压化粪池、移动垃圾桶、污水排放管、塑料检查井等一批符合国家标准的节能环保系列产品。

记者在大甲工业园区的两天时间里,先后采访了数家生产企业负责人,听到他们讲得最多而且都是发自内心的一句赞许话是:“这里的服务真好!”

福宁锅炉有限公司总经理吴知军说,2014年刚到大甲来建厂时,因银行对他们厂不很了解,贷款比较难。古田县主要领导来调研并了解他们厂的发展情况后,当场给一家银行行长挂电话,为他们厂作推介宣传,很快就帮他们贷到了100万元的流动资金。吴知军还告诉记者,虽然他们厂现在业务多、效益好,但从没有遇到任何“吃、拿、卡、要”的事,所遇到的每一位干部都是来服务、来热情帮他们解决困难的。

2012年底第一批入驻大甲工业园区的华圣环保设备科技有限公司总经理谭鹏飞,对这里的生产环境赞不绝口。他深有感触地说:“这里的民风非常纯朴,我们在这里几年了,从未遇到当地群众来习难过我们的事,而且有什么困难一反映,上面领导很快就会到我们厂现场办公,真的很让我感动。”

6月8日,谭国良带记者在园区里又走了一圈,他对每一家企业的生产情况都如数家珍。他说:“热心、真诚、高效地为入驻企业办实事,是我们创建大甲工业园区的服务宗旨。”他说,“只有尽力地创造良好的生产环境,让入驻企业安心、舒心,我们的工业园区才能发展壮大。”

他还介绍说,为了更好地配套和服务工业园区的员工,同时也便于大学生来这里创业,大甲镇已筹集到了近300万元资金,在海宏路西侧建一座占地4.2亩的企业服务中心、职工文体中心和创业创新基地大楼,计划于今年国庆节时交付使用。(林强 阮兆菁 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:大甲 工业园区 见闻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注