您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 城南时讯 > 正文

构建科学学习模式  提升一线解决能力

——城南镇“链式学习法”探索实践

nd.fjsen.com  2015-12-09 09:10:40 陈向华 来源:城南镇政府  我来说两句

当前农村工作格局发生了深刻变化。如何适应农村工作形势,加快农村经济发展,理顺各方关系,保持农村社会稳定,是农村干部面临的重大任务。只有不断加强理论的学习,提高党员干部素养,增强思维能力,才能在纷繁复杂的环境中牢牢把握正确的前进方向,才能让农村党组织永葆生机活力。城南镇立足农村实际,紧紧抓住建设学习型党组织这一有力抓手,积极探索“链式学习法”,提升了一线解决能力,丰富了农村工作理论,推动了全镇各方面工作的发展。

一、主要做法

“链式学习法”包含五个环节,即找准问题、自主学习、集体决策、解决问题、总结提高,坚持以问题为导向,遵循“实践-认识-再实践-再认识”原则。

(一)问题导向抓关键。镇党委要求每名镇干部随身携带一本“问题簿”,随时记录工作中遇到的问题,在每周一片区工作组例会上提出。对于小组讨论仍无法解决的问题,由分管领导在中心组会议上提出。

(二)科学对接促学习。一是与中心组学习相结合。镇党委理论中心组每次集中学习都紧紧围绕全镇经济社会发展中的重大问题,提前定好议题,中心组成员带着问题搞学习、跑调研,并在会上互相交流。二是与服务项目建设相结合。为适应当前城镇化进程加快的新形势,针对乡镇干部的特点和开展学习活动面临的矛盾,镇党委探索实践了领导小组、党支部和链式学习小组“三位一体”运作模式,即:在组建各项目征地工作指挥部时,同步组建临时项目党支部,划分若干党小组进行学习。

(三)集体决策助落实。对核心问题有深入认识之后,班子成员和干部梳理问题的表现形式、症结所在、牵涉方面,层层分解,充分考虑各方要素,讨论解决方案,最终制定工作计划、部署力量、安排人员,推动工作开展,有效解决问题。

(四)总结提高转作风。评绩效,促干部进步。班子成员互相点评工作落实情况和成效,分管领导点评干部工作完成情况、工作方式接受度及存在的不足之处。回头看,促理论升华。梳理整个工作过程,总结经验不足,将实践操作升华至理论层面,形成专题工作手册,作为今后的实践依据。

二、取得成效

(一)干部作风有了明显转变。把实施“链式学习法”作为学习型党组织建设的有力抓手,转变了以往一些基层党员干部忙于日常事务、“埋头拉车不看路”的现象。将“链式学习法”贯穿群众路线教育实践活动始终,镇村党员干部找准找实问题,进行对照检查。2014年以来进村入户走访群众3964户,下发函件596份,征集、查摆问题240条,其中,领导班子问题88条,民生保障问题23条,班子个人问题129条,已整改128条。

(二)村级组织建设得到加强。2015年7月底率先全面完成村和社区党支部和村委会的换届选举工作,选举过程平稳有序,选出了组织满意、群众认可的村级组织班子。村级活动室的办公条件有了明显提高。莲峰社区投入200多万元,建设社区服务场所,提升社区服务功能,大大方便了社区群众;塔山村投入10多万元,打造省级村务公开标准化联系点,从村务公开组织机构制度、公开内容、公开形式、公开时间和公开程序进行标准化建设,配备LED显示屏、电子触摸屏等相关的设备;贵岐村投入300多万元,建设新村委楼,已完成两层建设。民情沟通渠道得到有效畅通。完成15个村居的便民服务代办点建设,建立村级服务首问责任制,确保群众来访有接待、有记录、有反馈,将村级便民服务点打造为社情民意收集站,转变“两委”班子工作作风。

(三)服务中心城市建设有了突破。镇党委、政府通过“链式学习法”建立落实项目责任制,多措并举推进项目建设。班子挂项目,切实加强对项目建设的领导,解决项目落地、实施过程中遇到的困难和问题;汇报促协调,及时汇报工作进度,对项目实施过程中需要协调的问题主动向挂钩领导汇报,为项目建设实施创造有利条件和优良环境;监管助推进,加强“三资”监管、工程监理,对项目建设资金、建设工期、工程质量、生产安全要实施严格规范的管理制度,把握关键节点和环节,确保年度建设任务的有序推进;稳固创新高,稳固成果,总结经验,继续按照中心城市建设发展的需要,推进项目建设工作,确保城市重点项目建设顺利实施。2014年以来城南镇征地、收海类项目25个,其中涉及中心城区征地收海项目共9项,目前已完成金贵外侧、大润发购物中心、洋贵塘、蚶岐村、南港景观区等征地收海任务共7270亩。

三、几点体会

(一)瞄准基层热点是切入点。“链式学习法”的出发点和落脚点都是解决工作中遇到的问题,促进实际工作的开展。因而问题必须要从一线来,学习内容必须是基层一线需要的理论热点。基层热点问题和干部工作息息相关,理论学习与解决实际问题相结合,能够激发广大干部的学习热情,避免出现学习“空对空”的情况。城南镇地处城乡结合部,征地收海任务重,历史遗留问题多,安征迁推进难。为加快城市化进程,城南镇瞄准基层一线实际,把基层一线需要的理论热点确定为学习的主要内容。

(二)遵循学习规律是关键。有步骤、有层次的学习直接决定了干部学习的有效性和持续性。干部学习要注重由浅入深,集体学习和自主学习相结合。首先通过邀请专家开办讲座,讲解相关政策法规、方法理论等,让干部有全局的认识。接着通过小组研讨的方式,干部自由组成学习小组,围绕核心问题开展自由讨论,实现碰撞思想、互通有无。最后在有一定认识的基础上,干部对照问题查找自身不足,借助书本、网络,主动完善自己的知识结构。

(三)增强工作实效是根本。城南镇作为城郊重镇,近年来在中心城市建设管理、土地收储、流动人口管理等方面承担了重要任务。链式学习法注重学以致用,把学习与促进改革发展稳定结合起来,与推动本地区、本部门、本单位工作结合起来,用学习的成效指导实践,真正把学习的成果转化为谋划工作思路、破解难题的措施、推动发展的动力,最终使党的组织建设成为加快发展的动力源泉,实现在改革、发展中加强党的建设。(城南镇政府镇长 陈向华)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注