您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区八都镇:“银行+企业+贫困户”趟出致富路

nd.fjsen.com  2016-09-02 11:24:27 赵巧红 来源:闽东日报  我来说两句

“油茶基地发展带动了村里的就业,让我们有事做,收入增加了,生活也比从前好了。”蕉城区八都镇林洋头村村民王德金停下手中的农活,乐呵呵地对记者说。

林洋头村位于蕉城区八都镇东北部,是八都镇最偏远的山区行政村。自开展精准扶贫工作以来,八都镇党委、政府不断创新扶贫方式,结合实际,积极与有实力、信誉较好的企业沟通对接,让贫困户通过申请小额免息贷款入股企业,助推企业发展获取利益分红,走出一条“银行+企业+贫困户”的扶贫新路。

“农户取得银行的贴息贷款后,将贷款投入基地发展生产,公司与农户签订协议,每个月支付500元利息,一年共6000元,三年后返还本金。”八都镇副镇长林仪春说,此外,家中有劳动力的农户,可以选择到油茶基地务工,工钱加上利息收入,多数贫困户一年就能实现脱贫了。

用好、用活扶贫小额贷款,八都镇变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,促进贫困户增收脱贫。帮扶困难群众在家门口就业,不仅增加了群众收入,也解决了企业“用工难、用工贵”的问题,提高了企业的经济效益,激发了贫困乡村的内生潜力。

“现在每天有100元左右的现金收入,不仅生活质量提高了。更重要的是,在家工作一家人能团圆,生活更和谐幸福。”王德金的喜悦之情溢于言表。

目前,该镇油茶基地总面积3000多亩,已有包括林洋头村在内的韩丹、际山等三个村的农户纷纷加入油茶基地。(见习记者 赵巧红)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:致富路 八都镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注