您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城飞鸾:从“凤凰安居”到“凤凰乐居”

nd.fjsen.com  2016-09-02 11:42:11 池惟强 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德9月2日讯(通讯员 池惟强) “多亏了安居工程的帮助,我们现在才能住上新房!”看着自己的新家,华盛新村畲族计生二女户兰金香向记者说道,去年,他们家申请建设凤凰安居工程,住进了美丽的新房,同时通过计生村民自治,获得了计生家庭多一人份额补助款,大大减小了家里的经济负担。

“没搬迁前我们全家都住在南山村马山自然村,住的是破旧的瓦房,家里4人挤在一间房里,而且一到台风、下雨天到处渗水,根本就没法住。” 兰金香说,马山村里离镇区要十几公里,交通不便,给日常的生产生活带来了诸多不便,只能靠在山上砍柴为生,生活过相当艰苦。“那时候全家人都迫切希望能到镇上建新房,无奈的是以自己的经济能力根本没闲钱建房子。没想到几年后如今当时的梦想都实现了。”兰金香向记者说道,现如今,在政府的大力扶持下,不仅建好了房子,家人也找到了工作,生活越过越滋润,实现了“凤凰安居”到“凤凰乐居”。

华盛新村“凤凰安居工程”主要安置飞鸾镇蒲岭南山向阳里村的畲族计生家庭,并结合省委、省政府为民办实事项目“美丽乡村”建设工程,采取“政府引导、农民参与、部门合力、整体推进”的工作思路,投入352万元完成小区内填方、下水道铺设、路面硬化、主干道护坡、主干道拓宽、美化绿化等基础设施和景观建设工程。

飞鸾镇是宁德畲族村寨聚居地之一,镇区畲族群众多集中在贫困山区村落,生产发展存在瓶颈,因此镇党委、政府在开展党的群众路线教育实践活动中,决定把他们迁出生产发展条件较差的环境,到交通便利、人口集中、生产生活条件相对完善的小城镇附近安居。

为了让计生家庭优先分享改革发展成果,去年开始,飞鸾镇计生办、计生协会在安居工程的基础上大力推广“凤凰安居工程”(凤凰是畲族群众的祥符瑞相,凤凰装又是畲家女传统的服饰,因此飞鸾镇就将畲族二女家庭安居工程冠名为“凤凰安居”)。该工程第一期对5户畲族二女家庭进行帮扶,从根本上改变畲族计生家庭落后的面貌,取得了良好的社会反响。

“安居”,更要“乐居”,为了让计生家庭户群众更多受益,今年飞鸾镇党委、政府又在向阳里村、桂样新村、华盛新村等三个畲族村落完善拓展“美丽乡村建设”,在充分发挥自身生态优势和产业特色的基础上,通过推进村庄环境的综合整治、农村基础设施的完善和农村各项事业的全面进步,逐步培育出生态宜居、聚商宜业、魅力宜游,具有少数民族畲族村寨人文特色的美丽乡村,让“凤凰安居工程”升级为“凤凰乐居工程”,并通过不断加强培训等方式,让二女计生家庭户增加知识技术技能,拓展就业机会,让畲村计生家庭户在“凤凰乐居工程”中如同凤凰展翅高飞,丰衣足食。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城飞鸾 凤凰安居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注