您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 赤溪动态 > 正文

蕉城:“北漂”小伙回乡创业 公益画室授艺助残

nd.fjsen.com  2016-09-29 20:12:34 陈俊敏 黄銮婷 来源:  我来说两句

 

黄阵兴,1981年出生于蕉城区赤溪镇一个贫困的山村,1997年考入西安美术学院,2011年独自去往北京,通过不懈努力考入中国油画院。经过十几年的创作,他的个人作品曾在欧洲、美国、新加坡等多个国家地区展出,并被国外艺术馆及画廊收藏。如今回乡成立公司,并在金涵乡开办公益画室免费帮助残疾人学习油画。

每天晚上的7点,公益画室会准时亮灯,迎接学生的到来。60平米的画室内虽然陈设简单,但是这些对于油画零基础的残疾人来说,无异于一次极为难得的学习机会。

“素描现在学得非常好,我自己觉得比以前好多了,现在刚刚学色彩还是画得不怎么清楚就是了。”学生陈平桃说道。

公益画室成立后,包括画室以及所有学习工具都是黄阵兴个人出资租赁和购买的,目前画室内共有11名学生,他们分别来自宁德各个地区。说起开办公益画室的初衷,黄阵兴依然颇有感触。“给他们社会上的弱势群体教一个技术,有一个一技之长能养活自己,因为我当初想如果捐一笔就是一笔,如果他们有技术的话,可以源源不断的为自己的事业而奋斗。就这样,黄阵兴通过以“授人以渔”的方式,为残疾人提供学习环境。不少残障人士也由此达到了专业水平,既掌握了职业技能,又找到了生命的意义和价值。从一开始到现在公益画室已培训了上百人次。黄阵兴告诉记者,目前比较大的困难还是资金问题,他希望社会上的爱心人士也能够一起参与进来,为公益事业出一份力。(陈俊敏 黄銮婷)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:赤溪 北漂 回乡创业 公益画室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注