您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霍童动态 > 正文

霍童红色文化资源保护与开发

nd.fjsen.com  2016-10-09 11:33:21 来源:东南网  我来说两句

蕉城区霍童镇位于蕉城区西北部,是闽东革命重要根据地之一,也是闽东著名的革命老区之一,具有丰富的红色文化资源。近几年来,霍童顺理境内红色文化资源,对保护与开发提出相关建议。

一、丰富的霍童红色文化资源

80多年前,邓子恢、陶铸、叶飞、范式人、曾志等率领闽东人民以此开展了轰轰烈烈的革命斗争,创建了闽东苏区。叶飞、颜阿兰等率领的霍童暴动打响了宁德县工农武装斗争的第一枪,进而建立了闽东工农游击第三支队,推动了宁德土地革命运动蓬勃发展。1934年7月,宁德县苏维埃政府在霍童坑头成立;1934年9月,中共宁德县委在坑头村重建、福安的闽东工农红军独立第二团和连江的闽东工农红军独立团第十三团及寿宁的闽东红军独立营在霍童桃花溪支提寺会师,正式合编为中国工农红军闽东独立师;1937年8月,闽东国共和谈第一次谈判在霍童文昌阁举行。1937年12月国共达成合作抗日协议,闽东红军独立师改编为新四军第三支队第六团,由团长叶飞、副团长阮英平率领北上抗日;抗战胜利后,六团编入山东野战军第1纵队第1旅第1团及第2旅第4团,后为华东野战军第1纵队第1师,1949年编入第3野战军第9兵团第20军第58师172团、59师175团,先后参加了大小战斗数百次,为中华民族的独立和解放事业做出了应有的贡献。

由此,叶飞将军在回忆中说到:“三年游击战争时期(1935年3月--1937年12月),宁屏古办事处在这片区域内共建立了几块大小依托地,其中就包括宁德的梅坑及桃花溪地区。那里是党和红军值得完全信赖的红色堡垒,是为党和红军遮风挡雨的屏障,是休整歇息补充能量的‘加油站’。那里的人民群众不怕牺牲,支持革命,为闽东革命立下了不可磨灭的功勋。”

二、霍童红色文化资源亟待保护

今天,霍童(宏街宫)农民暴动纪念碑、国共和谈旧址文昌阁、颜阿兰小学、闽东红军第一小学(区级爱国主义教育基地)、霍童烈士陵园、霍童惨案旧址,桃花溪中国工农红军闽东独立师北上抗日整编纪念碑、桃花溪爱国主义教育基地(区级)、支提寺闽东独立师成立纪念碑、AB团事件遗址,梅坑老区革命展览室(市级爱国主义教育基地)、宁德苏维埃政府旧址和中共宁德县委重建地及纪念广场等,已成为霍童“红色之旅”的一部分,吸引着无数的后人前来瞻仰革命英烈,追寻革命先烈的感人故事,感受他们的伟大人格,品味他们的忠贞信仰,仅今年7·1期间就有4万多人。

近几年来,霍童镇在蕉城区委区、政府和省、市相关部门大力的支持帮助下,不断加强革命遗址保护和开发力度。一是先后把霍童宏街宫的农民暴动纪念碑、国共和谈旧址文昌阁、坑头村的宁德苏维埃政府旧址、桃花溪村的闽东独立师师部旧址、支提寺闽东独立师成立纪念碑、列为文保单位。二是投入20万元,对桃花溪村的闽东独立师师部旧址、坑头村的宁德苏维埃政府旧址、军工被服厂,对陈挺、阮英平、叶飞旧居进行修缮。三是先后投入1200多万元,完成桃花溪红色旅游景区入口景观工程的管理中心、广场、停车场、旅游公厕及广场绿化、AB团事件遗址、宁德苏维埃政府旧址 中共宁德县委重建地及纪念广场、红军亭等工程。四是投入160多万元建设了桃花溪爱国主义教育基地、闽东第一小学爱国主义教育基地、坑头村爱国主义教育基地。

三、霍童红色文化资源保护存在问题

(一)缺少整体规划。霍童镇虽然具有较丰富的红色文化资源,但在开发利用上缺少整体性和统一性,基点行政村各自为战,全局观念弱,对开发利用缺少总体规划,甚至仅限于申报爱国主义教育基地,或教育基地晋级,其他众多的红色文化资源鲜为人知。

(二)产业发展缓慢。霍童红色文化是蕉城红色文化、宁德红色文化乃至闽东红色文化的重要组成部分。现有红色文化资源产业化发展缓慢,分析原因有两个方面:一方面投入资金有限,严重制约了发展速度。近年来,政府虽然投入一千多万元用于遗址保护及景点建设,但对于产业的开发利用是沧海一粟,投入资金的不足,致使红色文化只能沿袭过去的陈列式的管理模式,不能为广大青少年、群众所喜闻乐见,发挥不了其应有的作用。另一方面,宁德蕉城红色文化产业缺少文化影视、新闻出版、网络文化、旅游等深度文化产业的融合开发。

(三)专业人员缺乏。在谈到红色文化,人们只知道闽东红色文化,而不知道当地红色文化在闽东红色文化的地位,全国人民知道沙家浜红色文化,殊不知沙家浜前身出自闽东独立师。因此在红色文化资源的理论研究、保护和开发方面,急需一支强有力的研究、宣传、规划队伍。

(四)保护力度不够。一些遗址或旧居年久失修,特别是土木结构的建筑,因缺少管护,遭受自然灾害破坏严重;还有一些遗址或旧居因为缺少指导性修缮,在翻修过程遭受人为破坏。

四、霍童红色文化资源保护的对策

(一)加强红色文资源研究和宣传。建议省、市组织相关学术理论界专家、党史研究学者通过实地调查蕉城红色文化资源,分析存在问题和寻求解决办法,形成宁德红色文化资源开发利用整体规划的有力依据;建议省市文体新、旅游等部门单位加强对蕉城红色文化的宣传和包装,提升蕉城红色文化的知名度。

(二)打造宁德蕉城闽东红色文化品牌。蕉城红色文化资源是宁德红色文化、闽东红色文化的重要组成部分。蕉城红色文化资源深深地打上了时代印记,它们见证了闽东革命的发展,是历史的一份重要档案,具有重要品牌价值。建议省、市帮助深入挖掘蕉城闽东红色文化资源内涵,形成独特的红色旅游品牌;整合红色文化资源,串点成线、划线成片,形成互补、相得益彰;进一步改善交通条件,完善景点基础设施建设;把蕉城的红色旅游纳入省、市旅游总体规划利用,加快红色旅游产业群发展。

(三)加强革命遗址保护和开发,提升开发之广度、深度。霍童镇现有霍童文昌阁国共和谈旧址、坑头村的宁德苏维埃政府旧址、桃花溪村闽东独立师师部旧址、支提寺闽东独立师成立纪念碑、桃花溪村陈挺和叶飞旧居、修枪厂、军服厂、红军医院、仓库等革命遗址,还有桃花溪、里后山村绵长2--3公里的抗日战壕遗址,这些遗址只是蕉城区革命遗址的几分之一。建议上级文体、文物、党史等部门帮助蕉城区对境内各个革命遗址进行抢救性保护管理、合理性开发利用,使人们游历霍童古镇、游历宜业宜居蕉城的同时,处处都能感受到红色文化的氛围,感受到红色文化的真善美。

(四)加大专项资金投入。建议上级财政、旅游、老区办等部门加大对红色文化资源的保护、开发和利用的专项资金投入,同时加大对宁德红色文化资源研究的经费投入。阮 彬(霍童镇人民政府 镇长)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:霍童 红色文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注