您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霍童动态 > 正文

霍童:四大举措,构筑精品旅游古镇

nd.fjsen.com  2016-10-31 10:41:18 钟宜平 来源:  我来说两句

    霍童镇是中国历史文化古镇,也是蕉城西北部面积最大、人口最多、经济最活跃的乡镇,在建设“港城一体、产城联动、宜业宜居”新蕉城大局中起着重要作用。近年来,霍童镇加大投资力度,以四大举措持续打造“北部核心城镇、产业集聚强镇、生态宜居名镇、历史文化古镇、特色旅游小镇”这个目标。未来五年,霍童镇科学谋划,继续深化“生态文化旅游集散中心”,发挥古镇现代农业、文化观光、生态旅游为一体的生态文化旅游产业优势。

一、规划先行,凸显古镇旅游特色

    霍童旅游优势极为特别,主要有:一是自然环境优越。霍童镇坐落于支提山国家级森林景区脚下,自然生态优越,水清、山活、林幽。霍童溪被称为“八闽第一水”,为福建省主要河流中水质最好的一条。霍童的山景错落有序,山形神态逼真,老君岩、双仙谷、睡美人、双鲤峰、双修奇石等自然美景不胜枚举。境内的国家森林公园支提山景区、邑坂生态植物园、柏步知青林等,树种繁多,树形怪异,且生物物种多样,植被保护良好。二是文化底蕴深厚。霍童镇深厚的文化底蕴引人入胜,距今约1万多年的古人类遗址仍然保存完整,另有保存完好的明清古街、文昌阁、黄鞠故里、邑坂八卦村等古建筑群。1300多年前,隋谏议大夫黄鞠开基时所凿的龙腰水利成为中国水利史上一大奇观,充分体现了古先民的生产智慧。霍童镇信俗文化源远流长,从初唐至北宋期间,曾三次被朝廷敕封为“天下第一洞天”,是中国东南道教之发祥地,又被世人尊为佛巢仙窟。境内的支提山是佛教界历史上仅有的三处“支提山”,是天冠菩萨在中国显身说法的道场。此外,其功勋卓著的革命历史令人肃然起敬,中国工农红军闽东独立师诞生地、宁德中心县委的重建地、苏维埃政府的成立地,是它所特有的称谓。三是民俗技艺精湛。霍童民间文化艺术源远流长,一年一度的二月二灯会经久不衰,成为传承千年独具地方特色的“农民文化艺术节”,被列入福建省非物质文化遗产名录。各种民俗技艺琳琅满目,霍童线狮、霍童铁枝被列为国家级非物质文化遗产,“仁记”剪刀、岩草席、锡制工艺品等老技艺流传至今,远近闻名,而独具特色的地方小吃芋头包、八果糕、霍童咸面、咸豆干、麦芽糖等,成为了八方来宾到霍童必备伴手礼。

    作为蕉城区西北部的中心集镇,且上衔白水洋景区78公里、下衔三都澳景区45公里,区位优势明显,区委区政府明确将其定位为“生态文化旅游集散中心”。为此,镇党委、政府高度重视古镇的保护和开发,先后委托相关单位编制了《霍童镇总体规划(2011-2030)》、《霍童镇新农村建设住宅小区修建性详细规划》、《福建省蕉城区霍童古镇保护与发展规划》、《霍童历史建筑历史文物保护管理办法》等,以完善全面的规划体系保证古镇保护建设工作的有序开展,2014年还委托福州品鉴旅游规划设计有限公司完成了《霍童镇景观设计方案》局部规划及相关的城乡道路等规划设计,以完善全面的规划体系保证古镇保护建设工作的有序开展。

二、加大投入,加快四个方面设施建设

    2011年以来,我镇累计投7千多万元用于完善公共设施、提升景区品位,加大投入,加快设施建设,结合村庄整治、美丽乡村建设等诸多项目,努力呈现一个布局清晰、设施规整的旅游景区。

    主要体现在四个方面:

    一是在生态示范村方面,邑坂村累计投入建设资金785.468万,建设内容包括村庄点线面整治、绿化景观提升工程、道路及广场建设、管网改造、给排水景观池、乡村游客服务中心、特色住宅小区建设等;

    二是在村庄点线面整治方面,全面完成棋盘头至石桥2200米的点线面景观整治、明清古街危房改造、立面仿古修缮、沿街管线整改下地、新建公厕2座;景观提升方面。红军小学门口周边环境整治及洞天广场及草皮重新绿化5000㎡,完成观霞南路、沿溪路、长堤路绿化;

    三是在景观提升工程;入镇口新建6000㎡停车场,修建了大型景观石、睡美人观景点、周边绿化及至洞天文化广场步游道路、线狮馆路面、服装街路面已铺设完毕;2015年完成了霍童古镇摄影长廊的建设国家发改委支持霍童线狮馆项目目前已完成前期的建设用地征收工作,设计图纸目前已委托设计单位进行设计,该馆的落成将提升古镇旅游内涵。

    四是在交通路网建设方面,霍童老百姓盼了半个多世纪的霍童(海防)大桥在今年得以实现,该项目也是我区2014年为民办实事项目之一,系国省干道纵三线蕉城外表至横二段第一标段,途经霍童外表、枇杷洞、湖头、文胡、郑厝、霍童等6个村,路线全长2.337公里,总投资3310.54万元,惠及霍童溪两岸群众2万多人,对促进霍童洞天生态旅漩开发和建设霍童溪生态经济区提供强大的支撑。该项目得到了省市区交通部门及国家海防委的支持,日前项目建设工作桥梁主体已经完工,在做后续扫尾工作,等待验收。

三、发挥优势,挖掘古镇旅游文化底蕴

    霍童历史文化悠久,自然生态优越,是道教和佛教在东南的中心和圣地。国家级森林公园、省级重点风景名胜区支提山被佛教界视为“海内第一禅林”,明永乐皇帝御赐“天下第一山”,支提山华严寺是国家级重点佛教寺院,藏有四大国宝级文物,霍童山被道家尊为“三十六洞天”之“第一洞天”;霍童民间艺术繁荣,先后被评为“中国民间文化艺术之乡”,霍童线狮被评为第一批“国家级非物质文化遗产”,霍童铁枝被评为第二批“国家级非物质文化遗产”。“二月二”灯会被评为“福建省非物质文化遗产”;霍童为闽东红色根据地,是沙家浜的发祥地,是中国工农红军闽东独立师的诞生地,宁德中心县委的重建地和苏维埃政府的成立地,叶飞、曾志、范式人、左丰美、阮英平等革命先辈都在此领导过革命,还有过轰轰烈烈的农民暴动,红色旅游文化资源丰富。

    一是加大古镇保护投资力度。霍童镇作为国家级历史文化名镇、中国文化艺术之乡,市、区两级政府及建设、文管部门均相当重视古镇区民居和文保单位的保护、修缮工作,区、镇两级政府积极筹集资金,用于古镇、文保保护专项资金,仅2012、2013两年,区、镇两级就投入600多万元对镇区内的明清古名居进行修缮,尤其镇区所在地霍童村,抢救性修复古名居67栋。同时我们还定期对古街区进行检查、修缮、排危,在明清古街铺设消防水栓7个、添置干粉灭火器150个,有力保障了古街的消防安全;

    二是严格加强历史文化古镇重大维修、改建和新建项目的审查。历史文化名镇的建设项目应按照保护规划确定的保护范围和建设控制要求,对重大维修、改建、新建项目进行专项审查。核心保护区的建设我们严格按照程序报区级相关部门技术审查,通过后方可实施,以确保历史文化古镇传统风貌特色和新、旧建筑风貌的协调统一,以确保古镇得到有效保护不受人为破坏;

    三是积极开展基础设施维修。大力加强古镇景区内基础设施的建设和维护工作。明清古街路面重新铺设青石板;对古街两侧的所有配电箱、空调外机进行加装原木栅栏;沿街管网、电线均下地,并对末梢线路进行美化;统一制作了店招牌,规范店名;安装了仿古路灯,并加大维护力度以确保正常使用;对街道两侧留白空地加装竹篱笆,同时对一些临时搭盖物、妨碍公共美观的设施给予拆除;

    四是深入挖掘,合理开发古镇底蕴。镇党委政府牵头、民间自发组织,每年组织开展“二月二灯会民俗文化艺术节”活动,发挥霍童线狮、霍童铁枝等非物质文化遗产的作用,充分挖掘、传承霍童历史文化资源。同时,在蕉城区政府的大力支持下,环霍童溪全国山地自行车邀请赛于2014年9月、2015年9月成功举办两届,此项赛事的开展,对扩大霍童镇旅游的知名度与美誉度起到了巨大的推动作用,活动吸引了来自包括海内外骑行爱好者在内共计600余人,该项赛事今后将作为我区的一项常规性赛事举行。此外,在镇政府的牵头组织下,依托热心群众,还编制《霍童文史》6期、印制《印象霍童》、《第一洞天》、《中国历史文化名镇——霍童》等刊物,在保存、宣传霍童历史文化资源方面起到了积极的作用。

四、引入机制,谋划旅游集散中心开发重点

    自2013年以来,为发展我镇旅游,政府在完善内部设施建设的基础上,面向市场,先后成功招商福建豪胜投资有限公司整体经营开发霍童古镇景区、招商福建乐途旅游开发有限公司整体经营开发外表乐徒中国自驾游营地项目。两家公司的入驻,使得我镇旅游工作从政府前期牵导正式走入了市场规范经营的阶段。2014年古镇年接待游客将突破36万人次,旅游收入8000万元,2015年游客将突破50万元人次,带动经济收入将突破1亿元。

    未来霍童古镇的旅游建设,将在区委区政府及旅游部门的指导下,继续做好古镇旅游、邑坂美丽乡村游、桃花溪红色旅游、外表乐徒中国自驾游营地项目等旅游项目开发建设工作。主要瞄准和开发的重点是:

    一是新建线狮训练表演馆,已获得国家发改委立项,占地面积6亩,计划投入1561万元,目前已完成征地、设计、预算、立项、财审工作,上半年动工建设。

    二是桃花溪红色旅游建设项目有:游客服务中心、景区停车场、景点公厕、导览图、标识牌、景观带、村庄路灯等建设、红色堡垒、生态农庄建设、红军被服厂、农耕博物馆、红军会场、桃花园种植(2000亩)、村庄点线面第二期立面装修扫尾工程、农家乐等。

    三是邑坂美丽乡村特色住宅小区建设项目,洞天本草产品包装,农家乐等项目建设。

    四是借助景域集团落地霍童开发的帐篷客项目,做好沿溪房屋立面改造,进一步提升古镇风貌。

    五是调整古镇核心保护区街道商业业态,形成购物、休闲、游览一体的旅游格局。六是整合古镇、邑坂、外表、双仙谷等旅游资源,按照国家4A级景区的要求,进一步完善提升景区配套设施建设,提高游客接待能力和旅游服务水平,为今年申报国家4A级景区打好基础。

    钟宜平(中共霍童镇党委书记) 

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:霍童镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注