您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 赤溪镇 > 正文

驻村,就要“驻”进群众心窝里

nd.fjsen.com  2016-11-15 11:38:07 来源:闽东日报  我来说两句

近日,笔者来到蕉城区赤溪镇官岭村,只见一杆杆路灯环绕着条条村巷,格外醒目。夜幕降临,炽白的灯光照耀着乡村,村民们在新建的群众活动广场拉家常、活动身子。村民吴堂华高兴地告诉笔者,村里今天能发生这么大的变化,这得感谢下派驻村书记林强。

林强是海峡出版发行集团的一名干部,2014年7月被下派到了官岭村任党支部第一书记。他永远也忘不了第一次踏上官岭村这片土地时看到的情景:乱糟糟的生活环境,群众生活垃圾沿河而倒,一到晚上全村黑漆漆的一片;村级办公场所、路灯、停车坪、村民休闲活动中心、公共厕所、垃圾场等基础设施都不健全。他暗下决心,要为官岭村的老百姓办几件实事,彻底改变该村的旧面貌。

林强开始忙着深入了解村里的发展历史、现有人文以及经济状况;与村两委班子座谈、实地察看村情、听取群众意见、走访党员代表和村民代表;一家一户走访,了解摸底每户家庭种植、养殖、外出务工、贫困户、低保户等情况,认真记录、仔细询问,把群众的建议和愿望写在本子上,记在心上。经过数十个夜晚切合实际的构思和深入的调查研究,官岭村未来的发展,在他心里有了模样。

入村第一年,他跑上跑下多方筹措资金,带领党员干部积极行动,仅用半个月,在村主干道、三叉路口等处铺设路灯线路、安装LED路灯等,改变村里晚上一片黑的情况,大大方便了村民的晚上出行。投入近30万元对村里小学重新改造,并增加了校图书室,给孩子们创造良好的读书环境,

赤溪镇区通往官岭的公路全程20公里,可该路况陡、弯、险,成了制约该村经济发展的瓶颈。为了加快村里经济的发展,方便群众出行,在几个月的时间里,林强东奔西跑,多方筹措经费210万余元,建设开通了官岭村到福安吉坑村道路。目前,这条路正在路面硬化施工中。今年,还投资110万元新修了村综合楼、修建村群众活动广场;投资50万元对村里两条溪进行整治,两溪的护坡均采用当地山上青石干砌。

林强意识到,村里的基础设施上去了,并不能真正改变村民的经济状况,他琢磨的是如何致富村民的脑袋,真正让全村人富起来。为了给村民寻找一条致富之路,实现精准扶贫和脱贫,经多方打听了解和市场考察,多次请教专家到村里谋划经济发展思路,依托自然地理优势条件提高村民收入。

近三年来,在他积极主动的引导帮扶下,官岭人骨子里自力更生、积极致富的积极性被彻底调动了起来,纷纷开始想方设法致富奔小康。如今,该村成立了宁德市官岭农业科技有限公司,花生专业种植合作社、中草药专业种植合作社等,并建立自有电商平台“蕉城区赤溪镇官岭村农特产品超市”,通过微信、微博、论坛宣传销售产品,有效提高了村民的收入。

驻村就要“驻”到群众心窝里,这是林强刚驻官岭村时对自己的承诺。他深深懂得,要架起自身和群众之间的桥梁,需要跟群众掏心窝,用真心换真心,就要敢于当担责任。在他驻官岭村的几年里,每逢节日,他都为老党员、老干部和五保户购买慰问品。官岭村的留守儿童,更是扯着林强的心,如今,林强协同村干部已经与数十名留守儿童结对帮扶,定期到留守儿童家中走访慰问,并多次自费购买学习用品资助孩子们。(李加进)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:驻村 群众 认可
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注